Рейтинг вредоносных ПО: хакеры предпочитают ломать банковские счета

a2bd48504a099a1b4f68a359383fcf7c

В июне текущего года специалисты вирусной лаборатории ESET составили список самого распространенного в России вредоносного ПО, выявленного при помощи интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid.

По статистике лидером десятки вредоносных ПО в Росси стало семейство троянцев Win32/TrojanDownloader.Carberp, основным назначением которых являются денежные кражи со счетов через банковскую систему дистанционного обслуживания.

По словам специалистов, на сегодняшний день Carberp – это одна из самых сложных угроз для платежных систем России и стран СНГ.

Второе место рейтинга «вредителей» заняло семейство HTML/ScrInject.B.Gen, которое при помощи технологий JavaScript перенаправляет пользователей на опасные ресурсы, после чего киберпреступники атакуют зараженный компьютер.

Закрывает тройку лидеров вирусная программа Win32/Spy.Ursnif.A, крадущая персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, после чего украденная информация направляется на удаленный сервер мошенников.

Впервые в список злонамеренных программ России попал троянец Win32/SpyVoltar, загружающий на компьютер вредоносное ПО. Главной особенностью этой программы стал внедренный в него функционал, препятствующий обнаружению вируса в ходе анализа в так называемой «песочнице». Данная угроза заняла девятое место в рейтинге вредоносного ПО.

Стоит отметить, что в общем объеме, обнаруженного в мире, вредоносного ПО, доля России составляет 9,58%. При этом количество уникальных угроз, приходящихся на регион, составляет 33,64%. В мировом масштабе самым распространенным вредоносным ПО стало семейство программ INF/Autorun, передающихся на съемных носителях. Второе место заняла программа Win32/Conficker, а на третьей строчке расположилось вредоносное ПО HTML/ScrInject.B.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − один =