MTC-Belarus

В конце июня произошло знаменательное событие — выйдя на рынок Беларуси, компания “Мобильные ТелеСистемы” превратилась из национального оператора в международного.

Путь МТС в это дружественное России государство не был усыпан розами: достаточно сказать, что запуск сети задержался на два месяца. Командно-административные методы управления еще дают о себе знать в Беларуси, и неизвестно, как бы могли дальше развиваться события, но теперь, после запуска сети, можно говорить, что МТС повезло больше, чем пивоваренной компании “Балтика”, которая инвестировала значительные суммы в реконструкцию местного завода, а теперь вынуждена добиваться возвращения своих денег через суд.

К настоящему времени на развертывание сети МТС потратила около 15 млн. долл., а концу 2002 г. эта сумма увеличится до 50.

Конкурент МТС — Velcom — за три года работы установила 170 базовых станций, работающих в диапазоне 900 МГц. МТС же строит сразу двухдиапазонную сеть GSM900/1800 — экономически это более выгодно и с появлением большого числа абонентов сыграет свою роль.