Google заработает на Android не менее 1 млрд. долларов

Компания Google в этом году сможет заработать на операционной системе Android не менее 1 млрд. долларов. Эти данные удалось узнать благодаря судебному разбирательству между IT- гигантом и компанией Oracle. В ходе служебных слушаний были оглашены финансовые прогнозы Google.

В соответствии с ними, корпорация планирует получить не менее 0,8 млрд. долларов чистого дохода как с самой ОС Android, так и с помощью магазина приложений, и прочих направлений деятельности, которые затрагивают мобильный сектор.

Кроме, собственно, прогнозируемого дохода, удалось узнать, сколько поисковый гигант заработал на Android в прошлые годы. В частности, 2009-й год принес компании 16,8 млн. “мобильных” долларов. Из них, 7 млн. долларов пришлось на Google-рекламу в приложениях. Собственно, сама продажа мобильных приложений создала доход около 1,10 млн. долларов. Оставшиеся 8,7 млн. долларов – это продажа Android компаниям, производящим мобильные устройства.

В 2013-м году Google надеется получить с помощью Android уже 1340 млн. долларов. Однако, в начале слушаний адвокаты и представители корпорации не хотели разглашать эти данные. Они указывали, что операционная система дает незначительный доход. И, тем не менее, Google предпринимает серьезные шаги для создания и развития “монетизирующихся” сервисов. Так, в следующем году компания прогнозирует доход от продажи мобильных приложений в размере 0,648 млрд. долларов, а от мобильной рекламы – 1,27 млрд. долларов.

А если вспомнить, что Motorola была куплена отнюдь не ради последующего получения прибыли от ее деятельности, а для приобретения патентов компании, то слова представителей Google о низкой доходности Android вообще не могут рассматриваться всерьез. Эта сделка обошлась корпорации в 12 млрд. 500 млн. долларов и, конечно же, потраченные средства Google постарается вернуть как можно быстрее.

Адвокаты Oracle обратили внимание судей на размеры убытков от использования “их” патентов в Android, но решение оказалось не в пользу истца. Однако, оглашенные сведения о реальных доходах Google от использования операционной системы могут сподвигнуть на новые судебные иски других игроков Интернета, которые понадеются на получение своего куска “пирога”.