Две страны — одна связь

Уступая по всем параметрам патриарху местного сотового рынка, МТС вынуждена проводить весьма жесткую ценовую политику, чтобы потеснить конкурента. Подключение с собственным оборудованием до 31 декабря осуществляется бесплатно.

Козырем компании МТС стало отнесение Беларуси к зоне внутреннего роуминга МТС, как одного из российских регионов.

С появлением мощного конкурента активизировалась и Velcom: отменена плата за входящие звонки и ускорено строительство сети.

Но порой конкуренция принимает весьма драматичные формы. 28 июня 2002 г. Velcom заблокировала на своем коммутаторе исходящие звонки своих абонентов в сеть МТС и входящие звонки от абонентов МТС. В Velcom объясняют свои действия отсутствием предварительной договоренности между операторами. МТС ничего не оставалось как пожаловаться в Минсвязи Беларуси.

А пока суд да дело, Velcom, умело используя сложившуюся ситуацию, продолжает наращивать свою абонентскую базу. За период с 5 по 11 июля 2002 г. в ее сети зарегистрировано 10 тыс. новых абонентов. Можно сказать, что в Беларуси, как в свое время в Санкт-Петербурге, МТС выступила в роли катализатора сотового рынка, вынуждая конкурентов снижать цены, что в свою очередь лавинообразно стимулировало увеличение количества подключений.