Apple и Google недовольны, что Познер отказался вынести приговор в судебном споре

Обе компании обжаловали отказ в возбуждении дела. Ричард Познер рассматривается ими, как возможный катализатор для устранения недоразумений в патентном споре. Кроме этого, Google утверждает, что технологии, которые направлены на упрощение жизни потребителей, должны рассматриваться судами в стандартном режиме.

Американский окружной судья Ричард Познер отказался в вынесении приговора в пользу какой-то из компаний. Новый спор, связанный с функционированием операционных систем iOS и Android, не будет рассматриваться в суде.

В своем постановлении Познер указывает, что компании не смогли доказать наличие ущерба. Таким образом, проведение суда присяжных по принципу “око за око” он считает необоснованным. При этом, Apple и Google будет запрещено повторно обращаться в окружной суд северного округа штата Иллинойс (Чикаго).

Большое количество близких технологий используется как в iOS, так и в Android. Патентные споры между Apple и Google влияют на производителей устройств, использующих их программное обеспечение. Стив Джобс в свое время заявил по этому поводу, что “идет термоядерная война”. Борьба происходит в разных странах и залах судебных заседаний по всему миру.

Ричард Познер по отношению к действующему патентному законодательству настроен критически. Он заявил, что “расходы на патентование и на урегулирование споров, которые возникают между патентодержателями, являются пустой тратой денег”.

Благодаря высокой репутации Познера, его решение по делу было воспринято некоторыми аналитиками как переломный момент, который мог бы спровоцировать перестройку патентной системы.

В компании Google, похоже, такое решение поддерживают. Представители корпорации заявили, что технологии, которые востребованы людьми и нашли широкое применение, должны патентоваться по специальной процедуре. Такие frand-патенты должны стать стандартом индустрии. Патентодержатели должны согласиться на их лицензирование по разумным ценам. Адвокаты, поддерживающие позицию Познера, указывают, что многие компании стараются уклониться от выдачи лицензий на свои технологии сторонним разработчикам, несмотря на то, что последние активно используют их программные продукты и готовы выплачивать за это деньги.

В Apple заявили: “Стандартизированные технологии облегчают взаимодействие между различными устройствами, предоставляя им одинаковые возможности, что позволяет создать конкуренцию и стимулировать создание инновационных проектов. Уравнивая нестандартные патенты с патентами, описывающими базовые технологии, судьи могут наносить вред потребителям и мешать внедрению инноваций”.

Однако, Google указывает, что патентами на slide-to-lock или мультитач (фундаментальные технологии) можно злоупотреблять так же легко, как и frand-патентами, что опять же приведет к уничтожению истинной конкуренции.