К концу года в Великобритании будут выделены частоты для развертывания 4G-сетей

0c312efaca86d3f1e346ed3506a6887b

Телекоммуникационный регулятор Великобритании — компания Ofcom заявила, что частоты для развертывания мобильных сетей 4-го поколения будут выделены операторам-соискателям уже к концу 2012-го года.

Участки спектра будут реализовываться на аукционе. Благодаря распределению частот, в Великобритании появятся национальные 4G-сети. Пока что страна по этому параметру отстает даже от Латинской Америки, не говоря уже о более развитых государствах мира. Сроки проведения аукциона уже определены. Он состоится в конце 2012-го года. После его проведения начнется активное создание современных мобильных 4G-сетей. Первые пользователи смогут подключиться к новым сетям уже в середине следующего года.

При этом, темпы развития 4G-сетей будут очень большими. По словам представителей компании-регулятора, уже к 2017-му году мобильной связью 4-го поколения смогут пользоваться 98 процентов населения Великобритании. Она будет одинаково доступной в «деревнях, поселках и городах».

В компании Ofcom указывают, что весь спектр поделят между 4-мя сотовыми операторами страны. Это сделано с целью повышения конкуренции. На сегодня 3 ведущих оператора контролируют слишком большую часть рынка. Это Telefonica (принадлежащая O2), Vodafone и Everything Everywhere (контролирует T-Mobile и Orange bands).

С четвертой компанией пока что не определились. Возможно, это будет сотовый оператор Hutchinson-three или какая-нибудь другая компания.

Исполнительный директор компании Ofcom – Эд Ричардс заявил следующее: “Аукцион по продаже частотного спектра для создания сетей 4G направлен на формирование конкурентного рынка, что обеспечит максимальные удобства для пользователей на территории всей Великобритании. Меры, принятые регулятором Ofcom, позволяют создать наилучшие условия для простых граждан. Они смогут просматривать веб-страницы, потоковое видео и заходить в аккаунты электронной почты, загружая файлы, вложенные в письма, используябезлимитные тарифы. Это можно будет делать на мобильном устройстве, находясь в любом доме Великобритании”.

На данный момент известно о двух полосах спектра, которые будут выставлены на продажу – 0,8 GHz и 2,6 GHz. Чем ниже частота, тем лучше для создания мобильной сети, предлагающей обычные телефонные разговоры. Более высокая частота используется для перекачки файлов со скоростью до 100 Mbit/s.

Продажа спектра для 4G-сетей позволит Ofcom выручить на 80 процентов больше средств, чем аукцион 2000-го года, на котором реализовывались частоты для 3G-сетей. В прошлый раз казна Великобритании пополнилась на 22 млрд. ф. стерлингов. При этом, 3G-сети стали функционировать только по истечении трех лет с момента проведения торгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =