Популярные почтовые серверы

Сегодня в Рунете около 120 серверов, действующих на основе web-интерфейса и предоставляющих доступ через почтовые клиенты (данные Рейтинг@Mail.ru — top.mail.ru и раздела каталога “Провайдеры, хостинг, аренда сервера, почта” системы Spylog — www.spylog.ru). К сожалению, web-интерфейсная часть этих сервисов пока не может сравниться с почтовыми программами по функциональности и дизайну, однако наблюдается устойчивая тенденция к преодолению этого недостатка. Что же представляют собой наиболее популярные почтовые сервера Рунета?

Лидером является, конечно, Mail.ru — “Национальная почтовая служба”, как они сами себя называют. Большего количества пользователей нет ни у одного почтового сервиса Рунета. Емкость предоставляемого пользователям почтового ящика составляет 4 Мб, до этой цифры она выросла недавно, раньше почтовый ящик был всего лишь 2 Мб. Сервис имеет гибкую систему настроек почтового ящика и множество дополнительных сервисов — фильтры, адресная книга, сборщик почты с других адресов (это удобно, если пользователь имеет несколько почтовых ящиков), автоответчик и др. Также осуществляется проверка входящей почты на вирусы при помощи “Антивируса Касперского” (www.kaspersky.ru). Служба имеет сопутствующие сервисы — возможность отправки открыток, каталога, рейтинга и т. д. Надо отметить, что ресурс перегружен рекламой, что отвлекает пользователя от работы с почтой. Впрочем, это характерно почти для всех почтовых служб Рунета.

Почтовые службы порталов Яндекс (mail.yandex.ru) и Рамблер (mail.rambler.ru) практически не отличаются друг от друга по функциональности и очень просты. Они предлагают практически те же возможности, что и Mail.ru, естественно, с другим интерфейсом и размером ящика. “Яндекс Почта” предлагает пользователю ящик в 10 Мб, “Рамблер Почта” — 5 Мб. Кроме этого, доступ к ящику на Яндексе может быть осуществлен по протоколу WAP.

Существует еще множество похожих проектов, незначительно различающихся по удобству пользования, однако куда менее популярных: www.e-mail.ru, www.freemail.ru, www.smtp.ru и т. д. Можно послать анонимное письмо через проект Mafia.ru — mafiamail.ru (“черную метку”?), есть даже настоящая почта для “братвы” — www.bratva.ru. Известны проекты с возможностью выбора нескольких доменных имен почты (примерно до 50; в зоне .COM такой выбор может доходить до 1000 имен), например: www.mailgate.ru.

Почта в бронежилете 

Отдельно стоит поговорить о защищенных почтовых службах, их в Рунете совсем немного. Предлагаемая ими услуга нова (по сравнению с западным сегментом Интернета). Появление таких служб объясняется естественным желанием сохранения тайны переписки: ведь данные, в том числе и электронная почта, передаются по Сети в открытом виде и могут попасть не в те руки, кому были предназначены.

Защита почты сервисов Hotbox (www.hotbox.ru) и Zmail (www.zmail.ru) осуществляется по протоколу SSL (Secure Socket Layer), однако и она недостаточна, так как почта хранится на серверах в открытом виде. И если во время передачи почта защищена, то ее защита на сервере будет зависеть только от защищенности (т. е. отсутствия дыр в программном обеспечении) самого сервера.

Более серьезную сквозную (end-to-end) защиту (включая хранение писем в почтовом ящике) предлагает сервис защищенной электронной почты S-Mail.com (www.s-mail.com). Она осуществляется на основе PGP, а передача — по протоколу SSL. Уникальность этого сервиса в том, что защита является встроенной, т. е. пользователю нет необходимости совершать какие-либо действия (например, установку или включение защитных программ, пересылку ключей) для того, чтобы получить защищенность почты высокого класса. Приятно и то, что интерфейс напоминает большинство почтовых программ, а функциональность сервиса при встроенной защите ничуть не проигрывает не только другим службам, но и почтовым клиентам. Емкость почтового ящика 5 Мб, однако можно получить расширенный ящик до 32 Мб — всего за 5 долл. в месяц. Hotbox лидирует по размеру почтового ящика — целых 20 Мб, а это почти предел емкости почтового ящика в Рунете. Емкость ящика в Zmail — 3 Мб.

Почтовые клиенты

Конечно же, выбор того или иного почтового клиента — личное дело пользователя. И хотя условия выбора могут быть разными, начиная от широчайших возможностей администрирования и заканчивая оформлением интерфейса, и для почтовых клиентов существует свой набор пользовательских свойств, называемых в профессиональной среде usability:

установка почтовой программы не должна вызывать трудностей;

программа должна поддерживать несколько учетных записей электронной почты и создавать подписи к сообщениям;

должна существовать возможность проверки правописания и форматирования текста при создании и редактировании писем;

управление сообщениями должно включать создание папок, сортировку сообщений согласно правилам, устанавливаемым пользователем, и хранение писем. Туда же относятся и функции фильтрования писем; критическими “офлайновыми” функциями почтовых программ являются создание письма или ответ на пришедшее при рассоединении с сервером, постановка сообщений в очередь на отправку и обновление адресной книги;

требования к архивации включают возможность создания и управления архивами почты;

управление адресами и контактами должно распределяться на управление персональными и групповыми адресными книгами и листами рассылки. Также необходима возможность внешнего поиска адресов через публичные сервера.

Теперь рассмотрим подробнее несколько самых распространенных почтовых клиентов в Рунете.

Outlook Express

www.microsoft.com

Сегодня, благодаря интеграции в Windows, Outlook Express — самый распространенный почтовый клиент. И хотя он позиционируется как приложение к программе Internet Explorer для работы с почтой, это полноценный почтовый клиент с массой нужных и приятных возможностей. Его можно считать “облегченной” версией Outlook 2000, коммерческого продукта, который скорее является глобальным менеджером контактов, календарем и мощным органайзером, в то время как Outlook Express (OE) — лишь почтовый клиент. Функциональные возможности у ОЕ следующие:

хорошая система фильтрации поступающей почты;

Netscape Messenger

www.netscape.com

Фанатам Netscape предоставляется возможность поработать в “родной” среде, используя Netscape Messenger. В целом это — хороший почтовый клиент, интегрированный в пакет Netscape Communicator, куда также входят Navigator, Composer (HTML-редактор) и Netscape Instant Messenger (переделанный AOL Instant Messenger — интернет-пейджер типа ICQ). Однако ничего выдающегося в программе нет, интерфейс дает хорошую навигацию по главным задачам — отсылка, получение, удаление, печать писем и т. д. Внизу окна расположены маленькие иконки, предоставляющие доступ к остальным программам пакета и адресной книге. После инсталляции пользователь получает бесплатную учетную запись с Netscape’s Web Center по IMAP-протоколу. Кроме того, программа автоматически создает две адресные книги — Personal Address Book и Collected Addresses.

В Personal Address Book пользователь самостоятельно заносит все адреса, а Collected Addresses автоматически запоминает все адреса приходящих писем. Недостаток программы в том, что адреса в Personal Address Book приходится заносить вручную. Также возможны функции фильтрования, поиска сообщений и некоторые дополнительные “фишки” адресной книги типа задания формата письма (HTML или текст) для определенного пользователя. В целом пользователь получает удобную и легко осваиваемую программу с некоторым набором недостатков.

В качестве заключения

Сложно сказать, как основная масса пользователей выбирает себе почтовый клиент или web-интерфейсный сервис. При пользовании почтовыми web-сервисами и клиентами, вероятно, действует соотношение 20/80, т. е. 20% пользователей применяют 80% возможностей, и наоборот, 80% пользователей используют только 20% функциональности. Если говорить, например, о пользователях Windows, то им, безусловно, проще всего пользоваться уже установленным Outlook Express. Конечно, что предпочтет пользователь — его личное дело, однако выбирать “почтовик” по одному лишь красивому интерфейсу не рекомендуется. Советуем уделить больше внимания анализу свойств подходящего по функциональности и дизайну почтового клиента и обучению работе с ним. При использовании web-интерфейсной почты не следует забывать о таких важных критериях выбора, как высокая скорость и надежность пересылки сообщений, использование протоколов POP3 и SMTP, возможность работы с прикрепленными файлами и другие функции, описанные выше.

Евгений Суржиков