Немецкий суд признал, что компания Motorola нарушает патент Microsoft на технологию FAT

Немецкий судья решил, что Motorola виновата в нарушении патента Microsoft, которая в свое время разработала и оформила права на технологию FAT. Она позволяет сокращать имена файлов, используя более короткие варианты.

Региональный судья Андреас Фосса из суда города Мангейма сегодня постановил, что в Android-устройствах компании Motorola используется технология File Allocation Table (FAT). Это нарушает права компании Microsoft и приводит к убыткам последней.

Преследование дочерней компании Google началось после того, как эксперт Microsoft Флориан Мюллер обратился в суд с заявлением о нарушении патентного права. Он уже неоднократно консультировал Microsoft по вопросам интеллектуальной собственности и помогал компании защищать ее права в судах. Судья постановил, что Motorola должна выплатить 10 млн. евро патентодержателю в качестве возмещения ущерба. Кроме этого, данная технология должна быть удалена из всех устройств компании. В противном случае их продажи запретят.

FAT является файловой системой, которая применяется в течение ряда лет. Microsoft использовала FAT в качестве стандарта в целом ряде своих операционных систем, включая DOS и несколько версий Windows. В частности, софтверный гигант утверждает, что Motorola нарушает его патент на файловую систему FAT, использует ее в своих Android-устройствах. К счастью для Motorola, Linux-подобные операционные системы имеют несколько файловых систем, поэтому компания может беспроблемно заменить FAT на них.

Следует указать, что Motorola остается единственным крупным поставщиком Android-устройств, не купившим лицензию у Microsoft. Поэтому остальные производители смартфонов спокойно пользуются технологиями корпорации. Однако, против тех компаний, которые применяют ПО Microsoft без лицензии, возбуждаются уголовные дела.

И все же, Motorola не согласилась с решением судьи. Ее представители указывают, что и Microsoft тоже нарушает права дочерней компании Google, используя без лицензии технологию H.264 в Xbox 360, Internet Explorer в операционных системах Windows. Юристы Microsoft возмутились таким заявлением и указали, что этот факт к причине судебного разбирательства не имеет никакого отношения. Кроме этого, в корпорации полностью отрицают слова адвокатов Motorola.

Дэвид Говард, корпоративный вице-президент и заместитель главного юрисконсульта Microsoft, сообщил следующее: “Сегодняшнее решение, которое следует за подобными выводами, сделанными судьями в США, является еще одним доказательством того, что Motorola Mobility широко нарушает права на интеллектуальную собственность Microsoft. Мы будем помогать приставам обеспечивать соблюдение предписаний в отношении продуктов Motorola Mobility в этих странах, и надеемся, что компания присоединится к другим производителям Android-устройств, купив лицензию на запатентованные Microsoft технологии”.