О бесплатном сыре… а также помидорах, лошадях, людях и надписях

Есть такая профессия — сайты рисовать. И увлечение такое тоже есть. Легко и приятно: дизайн придумаем, текст напишем, а картинки… Где картинки взять? Лучше, конечно, нарисовать самим, чтобы ни у кого таких не было. А если лень? Или не умеешь, а учиться все некогда? Тогда, конечно, надо искать готовые. Где-где, в Интернете. Чтобы было оригинально, красиво, бесплатно… Кто фантаст, я фантаст? Ну давайте проверим.

Русскоязычные ресурсы

Бесплатная web-графика (graphic.centre.ru). Чумовая коллекция картинок и картиночек. Одних иконок насчитала больше тысячи и решила, что упражнений по устному счету хватит. От самых необходимых (“Почта”, “Гостевая”, “Домой”) до самых нелепых: помидор, стакан сока, вставные челюсти и пр. Анимашек и прочего добра тоже хватает. Категории: “Иконки”, “Анимированные гифы”, “Клипарт”, “Шарики”, “Полосы и линии”, “Кнопки”, “Несортированные”. Если вам понадобится, скажем, анимированный почтовый ящик, то придется облазить все “Анимашки”, чтобы его найти. Тут же каталог интернет-ресурсов: коллекция рефератов, пособие по HTML, чат и голосование “Чего вам не хватает для прекрасной жизни?”. В общем, есть все и много. Нет только порядка.

Джиф-анимашки на “Арт-ро”

art-ro.narod.ru/Presents/gif

Небольшая, но интересная коллекция. Категории: “человечки”, “животные” “сетевая коллекция 3D-анимашек”. “Человечки” и “звери” аккуратно разделены на “детей”, “музыкантов”, “скачущих лошадей” — в общем, не надо лазить по всей подборке в поисках нужной картинки. Каждая 3D-картинка снабжена отдельным названием и даже кратким описанием: “Девочка и компьютер на черном и белом фоне”. Удобно, только мало. Некоторые к тому же дохлые : ( .

Тут же есть еще web-набор: фоны, полоски-разделители, кнопки навигации — все аккуратненько разделено по дизайнерским признакам: неон-пластик, пластик-неон, техно и т. п. Кнопки, кстати, довольно интересные и все без надписей, так что есть еще свобода для творчества. Полоски в основном не оригинальные, в смысле — видали мы такие во время бесконечных скитаний по инету. Но есть исключения, например, полоски в виде кружев (нигде еще не видела!), так что, может, вы будете первым, кто решится повесить это у себя ; ) . А вот фоны — так себе. Во-первых, аляповатые, во-вторых декоративные — для чего угодно, только не для web-сайтов. Любой текст в них утонет — посетитель попросту сломает глаза. Так что или “ну его!”, или пользуйтесь только крупными шрифтами.

Коллекция анимашек на Webmen

www.webman.ru/animation/main.htm

Действительно БОЛЬШАЯ коллекция, 1822 файла. Темы: “новогодние”, “почта”, “Welcome”, “New”, “стрелки”, “гостевые”, “иконки”, “шарики”, “в разработке”, “руки”, “малюськи”, “компьютер”, “линии”, “лица”, “мультики”, “животные”, “глаза”, “сердца”, “игрушки”, “цветы”, “кошки”, “птицы”, “рыбы”, “Олега Полякова”, “Разное”… Уф, вроде все. В каждой теме по восемь-шестнадцать страниц, картинок по пять на каждой… Думаю, здесь вы найдете то, что нужно. Справедливости ради отмечу, что ресурс популярный, именно по этой причине вам будет трудно отыскать здесь картинку, которой бы не было ни у кого из ваших виртуальных друзей. Картинки в большинстве своем старые и популярные (коллекция открыта с 98 года), новые, конечно, прибывают, но, во-первых — редко, а во-вторых — здесь они очень быстро становятся старыми. Тут же есть ссылочка на домашнюю страничку web-мастера. Там написано, как самим рисовать анимашки.

GIF-collection

www.gifcollection.by.ru

5000 GIF-картинок. Темы: “коты”, “собаки”, “смайлики”, “танцующие животные”, “предметы”, “знаки зодиака”, “иконки” и еще десятка полтора тем, фоны и клипарт. Относительно новый ресурс с относительно новыми картинками. Конечно, много бородатых, но есть и свежак. Клипарт особенно рекомендую — есть просто замечательные картинки. Фоны — тоже ничего, главное — много. Есть еще фоны для писем, отличаются соответствующей формой и окантовкой с левой стороны. Тут же коллекция открыток и музыки.

Порадовали картинки на тему “почта” — я уже было отчаялась увидеть что-нибудь новенькое. А вот все новогодние, должно быть, нарисованы одним художником в один день и разосланы по всем инетовским сайтам — ни одной незнакомой картинки. Больше всего всякой живности — и птицы, и рыбы, и пауки, и кто угодно. Если ваш сайт — про зоопарк, вам сюда. Коллекция живая, часто пополняется, так что — заглядывайте.

Англоязычные ресурсы

The best animation in the world

animation.chat.ru

Картинки не разделены на категории, и где что лежит — одному сисадмину ведомо. Но “Анимейшн” действительно “бест”, так что советую запастись терпением и смотреть, смотреть подряд (а иначе не получится) — наверняка найдете что-нибудь подходящее. Есть и функциональный клипарт, и просто красивые картинки — все в одном флаконе. Встречаются довольно затасканные — те, которые маячат на каждом втором сайте. Грузятся сравнительно быстро, так что стоит посмотреть.

Eclipsed

www.eclipsed.com

Больше ста тысяч картинок. Темы: “животные”, “птицы”, “дети”, “компьютер”, “флаги” и еще штук двадцать. Есть команда “посмотреть на разном фоне” (черный, белый, прозрачный). Птичек мало, зато красивые, полно анимированных флагов, интересные иконки. Кнопки нaвигации не только традиционные (“почта”, “гостевая”, “домой”), но и “архив”, “о нас” и пр. Много людей. В рубрике “Тайм” — часы, месяцы и человечки с решительным лицом и надписью: “Нау!” Правда, мало — всего пять-шесть картинок. Есть красивые кнопочки — но тоже мало. В общем — всего по чуть-чуть, в основном — оригинальные анимашки.

Анимашки на кул-архиве

www.coolarchive.com

Около тысячи бесплатных картинок. Категории: “спорт”, “каникулы”, “е-мейл”, “люди”, “животные” — в общем десятка два. Одних почтовых ящиков всех типов и размеров я насчитала сорок штук. И ни одного незнакомого. Нет, конечно, друзья из Рунета здесь уже побывали — не так много картинок, которые не встречались бы на русскоязычных сайтах.

Рекомендую здешних животных, они оригинальные и очень интересные. Все картинки одной темы грузятся на одной странице, из-за этого — долго. Много веселых курсоров, если они кому-то понадобятся. Домики ничего, есть даже целые дворцы для больших сайтов : ) . Полно значков “в разработке” — и все как один затасканы русскими коллегами — ни одного новенького. Впрочем, есть парочка оригинальных — ОГРОМНЫХ асфальтоукладчиков в полстраницы. В специальном разделе — куча разнообразных иконок: “новый год”, “компьютеры”, “почта”, “мультики”, “смайлики” — всего 4 тыс. В общем, иконки, так и быть, посмотрите. Еще есть интересные шрифты, не оригинальные, зато много. Перероете всю коллекцию — что-нибудь для себя да найдете. Тут же обои для сайтов — много, оригинально, но однообразно, и вообще — так себе обои. Отдельная категория — “разделительные линии”, — много, красиво, но простенько и не ново. Полно всяких стрелок — стилизованных, оригинальных и не очень. Бесплатные программки.

Коротко охарактеризовать ресурс можно так: всего и побольше, а за качество не отвечаю, мы тут не пиво обозреваем.

Animation library

www.animationlibrary.com/a-l

Очень много разнообразной графики. Категории: “стрелки”, “линки”, “линии”, “животные”, “смайлики” и т. д., всего — 13 754 картинки. Все бы хорошо, но грузится неприлично долго. Куча стилизованных букв: “металлик”, “пластик неон” — все что может прийти в голову. Много интересных картинок на компьютерную тему, начиная от самих компов, до иконок: “мейл”, “гостевая” и пр. Тут же почему-то вентиляторы и роботы : ) . “Е-мейлы” особенно порадовали — почти ни одной знакомой картинки. А вот команд “домой” — совсем мало и ни одного домика — только надписи. Полно функциональных кнопочек: “back”, “next” и пр. — тоже почти ни одной знакомой. В принципе, если вы затеяли свой сайт, то весь функциональный клипарт можно содрать отсюда. Много, красиво, незатаскано, и главное — все есть. В общем, ценный ресурс для очень терпеливых посетителей.

Что ж, подведем итоги: “Если хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам”. А не умеешь…. Я не фантаст, но только если речь идет об англоязычных ресурсах. Все-таки у них — самое лучшее (а еще лучше — на платных англоязычных ресурсах, но об этом как-нибудь в другой раз). Кто ищет, тот всегда найдет — тоже правильно.

Некрасова Мария