Телекоммуникации приглядываются к автомобилям

Создание новых телекоммуникационных технологий и развитие подвижной связи открыли новые возможности в этом сегменте рынка. Системы мониторинга, обнаружения и контроля состояния автомобиля уже функционируют в ряде стран Европы и Америки.

На “Мотор Шоу-2002” мы познакомились с отечественными и импортными разработками. Создатели ОС этого класса пытаются оспорить парадигму угонщика: “На всякий замок найдется отмычка”. Не отказываясь от оснащения автомобиля классической многоуровневой ОС, они дополняют ее системой определения местоположения автомобиля. Она построена как на основе классических методов локации, так и с использованием средств космической навигации GPS. Благодаря применению датчиков системы GPS постоянный контроль местоположения автомобиля выполняется с точностью до метра.

Уместно сопоставить экспонаты проводившейся год назад выставки “Авто Экспо-2001” и аппаратуру, представленную на выставке завершившейся. В 2001 г. наметилась тенденция активного развертывания ОС, реализованных на базе спутниковой локации GPS и сотового канала связи GSM. Тогда можно было оценить возможности и достоинства новинок. Но в основном это были не реализованные в “железе” комплексы, а опытные образцы.

Выставка 2002 г. интересна уже тем, что ОС на базе сотовой и спутниковой технологий стали реальностью. Их развертывание в Москве из теоретической плоскости перешло в практическую. Пока для автовладельцев такая услуга не из дешевых: бортовой комплект — 1000—1500 долл., абонентская плата — 25—40 долл. в месяц. Однако рынок для ОС такого класса уже есть. Из двух миллионов московских автомобилей около 5% стоят 25 тыс. долл. и выше. Таким образом, 100 тыс. потенциальных клиентов, обласканных страховыми компаниями, — не мираж, а реальность. Другой сегмент — автотранспортные предприятия, специализирующиеся на доставке ценных грузов. Продемонстрированные системы обеспечивают и мониторинг машин с грузами, причем зона охвата не ограничивается регионами с сотовой связью. В качестве информационного канала вовсю применяется спутниковая связь (Inmarsat или Globalstar).