МТС: безлимитные тарифы – утопия?

Андрей Дубовсков, президент МТС, указывает, что безлимитные тарифы для доступа к мобильному интернету скоро исчезнут из списков пакетов подключения к услугам всех российских провайдеров. Они являются экономически невыгодными. Это должно произойти уже в ближайшем будущем. По словам Дубовскова, безлимитный мобильный интернет является утопией. Только в том случае, если человек будет заказывать его на определенной скорости (очень немаленькой), провайдер будет получать прибыль. Но, в России мало кто пользуется премиум-тарифами.

Сегодня MTC инвестирует в технологии и развитие сетей около 2500 миллионов долларов в год. Это чрезвычайно мало. Для нормального развития необходимо инвестировать десятки, а то и сотни миллиардов. Только в этом случае пользователи могут рассчитывать на безлимитные тарифы от своего провайдера. Однако российские сотовые операторы не в состоянии тратить такие средства. Поэтому тарифы сильнее коммерциализируются. Что самое интересное, отечественные провайдеры просто хотят получить максимально возможную окупаемость внедряемых проектов. Им не нравится, что бизнес начнет получать огромные прибыли только “через 100 лет”. Тогда, как в Европе и США на это смотрят более спокойно и начинают с минимальных прибылей, при этом стабильно привлекая пользователей именно, нелюбимыми российскими операторами, безлимитными пакетами.

И все же, MTC не собирается вводить лимитированный мобильный трафик. В компании понимают, что в этом случае их место могут занять европейцы и американцы, которые не гонятся за сверхприбылями и согласны на получение результата, условно говоря “через 100 лет”. Однако когда-нибудь крупнейшие операторы РФ будут вынуждены пойти на такие шаги. Как только трафик вырастет до уровня, когда уже будет невозможно обеспечивать функционирование безлимитных тарифов.

Несмотря на то, что Россия считается в пределах СНГ наиболее развитой экономикой, наибольшее увеличение объемов трафика и использования мобильного интернета наблюдается в Беларуси. Годовой прирост в ней составил 20,2 процента. Сегодня сетями WAP пользуется не менее 4,1 млн. белорусов. Второе место за Украиной с 19,1-процентным приростом и 13,6 млн. абонентов.

По уровню проникновения интернета Украина оказалась на первом месте – ежегодный рост на 36%, Беларусь на втором – рост 22% и Румыния – рост 20%. В России процесс интернетизации закончился раньше.