Позиционирование в соцсетях: ВКонтакте вводит трекинг

С развитием HTML 5 и браузерных приложений трекинговые инструменты появились и в различных онлайн-сервисах, хотя в виде отдельных программ они более функциональны (о них мы позже расскажем на страницах WapStat отдельно). А пока нельзя не упомянуть сервис, который недавно был встроен в “родное” Android-приложение для популярной социальной сети “ВКонтакте”.

В данной программе с осени прошлого года появилась одна интересная функция: при публикации записей, фотографий и другой информации пользователи могут прикреплять к записи сведения о своем местоположении. На стене в социальной сети эти данные будет отображаться в виде адреса и фрагмента карты Google или “Яндекса” – в зависимости от того, что выбрал пользователь при создании записи. Заинтересованные читатели ленты могут развернуть этот фрагмент для просмотра в отдельном окне. Наверняка многие уже видели похожие записи у своих друзей – например, публикации в сети Facebook. Там это делается с помощью специальных приложений, таких как Foursquare или Banjo.

От других инструментов трекинга эти программы отличаются способом подачи информации: запрос отправляет не тот, кто ищет, а сам пользователь публикует свои данные. При этом он же определяет круг лиц, которые могут видеть место его пребывания. К сожалению, при этом сервис не позволяет автоматизировать запрос местоположения у другого человека, и справляться о том, где он находится, все равно придется самостоятельно. Доступ в Интернет обязателен.