Автономные системы для автомобилей

Плата за приобретенное оборудование и его установку для централизованных систем мониторинга и контроля составляет 1000—1500 долл. Абонентская плата — порядка 25—30 долл. в месяц. Вариант без абонентской платы возможен, но тогда придется платить за страховку, от 250 долл. в год. Деньги, в общем, немаленькие.

Значительно меньшие затраты потребуются при установке автономных ОС.

В таком случае вся информация оперативно поступает на сотовый хозяина автомобиля. Предполагается, что в кризисной ситуации он будет взаимодействовать со службами правопорядка, благо, текущее местоположение угоняемой машины ему известно.

Петербургская фирма Magic Systems (www.magicsys.spb.ru) представила дополнительное устройство — пейджер MS-PLGSM, работающий с системой “Сталкер-LAN”. Пейджер предназначен для оповещения о попытке несанкционированного использования автомобиля. Сообщение передается по сети GSM в виде SMS-сообщения на три заранее запрограммированных номера. Кроме того, автопейджер позволяет принять от сотового телефона управляющую команду.

Фирма “Альтоника” (www.altonika.ru) представила на своем стенде интересные разработки. GSM-сигнализатор может быть установлен на охраняемый объект; при нарушении состояния контрольных датчиков он оповестит владельца, службу охраны или обоих, так как SMS-сообщение одновременно направляется на три телефонных номера. Отличительная особенность GSM-сигнализатора — диапазон рабочих температур: —40…85OС. Следующие модификации сигнализатора обеспечат прием управляющих команд от хозяина ОС (например, не выходя из квартиры, можно по команде заблокировать двигатель).

Особый интерес представляет технология Bluetooth. “Альтоника” показала на выставке Bluetooth-модуль, позволяющий управлять работой ОС автомобиля с помощью сотового телефона, имеющего встроенный Bluetooth-интерфейс. Такой модуль позволит владельцу телефона подавать команды со своего сотового. При этом сам по себе интерфейс Bluetooth имеет высокую степень криптозащиты, раскодировать команду практически невозможно. Для идентификации владельца используется PIN-код, зашитый на SIM-карте, либо заранее записанный.

Российская фирма Alarm Telecom (www.alarmtelecom.ru) анонсировала систему дистанционного контроля состояния автомобиля. Ее функции и возможности в основном соответствуют аналогичным решениям, представленным на выставке. Режим GPRS позволил создать ОС, работающую в реальном масштабе времени. Отличительная особенность системы — бортовой комплект, ядром которого является модуль g18 компании Motorola. Это решение обеспечивает доступ к каналу связи в GSM-сетях. Предусмотрена поддержка технологии GPRS (класс В, 3/1). В качестве опции в модуль может быть встроен датчик GPS. Сопряжение с бортовым компьютером — по интерфейсу RS-232. Важная особенность модуля — диапазон рабочих температур (от -30 до 60OС), что актуально для России.

В коммерческую эксплуатацию система будет сдана в 4-м квартале 2002 г. Цена комплекта с датчиком GPS — 750 долл.

На “Авто Шоу-2002” автономные ОС показали и западные компании. Система “Sat 200” (www.sikura.net) устанавливается на автомобиль; помимо классической охранной сигнализации в ее состав входят датчик GPS и GSM-модем. При угоне “Sat 200” автоматически позвонит по указанному номеру — в диспетчерский центр или на телефон владельца. При подъеме трубки система выдаст условное голосовое сообщение, а на экране сотового телефона появятся координаты автомобиля. Если номер не отвечает, то в эфир будет послано SMS-сообщение с заданным текстом и координатами.

Возможности “Sat 200” этим не исчерпываются. Если владелец угоняемого автомобиля подключит сотовый телефон к персональному компьютеру, на котором установлена электронная карта местности, он сможет следить за перемещениями своего автомобиля по улицам, что позволит стражам порядка без погонь и лишнего шума препроводить угонщиков по назначению. Стоит такое удовольствие 550 долл. Абонентская плата — 7—10 долл.

Систему с расширенными возможностями “SONAR SAT4” представила итальянская компания SONAR Security (www.sonar.va.it). Она сочетает функции ОС автомобиля и системы слежения на основе 16-канального GPS-приемника и GSM-модема. При возникновении нештатной ситуации блок контроля сформирует команду на GSM-модем, который передаст координаты автомобиля в виде SMS- или голосового сообщения на несколько предварительно указанных номеров (до 4).

В сообщении указываются время возникновения опасности, текущие координаты и скорость движения автомобиля. При необходимости хозяин подаст команду, которая отключит одну из систем машины: зажигание, питание и т. п. “SONAR SAT4” запрограммирована на передачу SMS-сообщения каждые 30 сек. в течение первых 30 мин., а далее — ежечасно. В “SONAR SAT4” предусмотрена функция мониторинга автомобиля. Цена комплекта — 750 долл.

Итак, для защиты автомобиля конструкторы “мобилизовали” многие технологические новинки микроэлектроники и телекоммуникаций. Однако некоторые новинки еще предстоит внедрить — к примеру, голосовое управление (как в сотовом телефоне), тем более что имитировать голос владельца сложно. Пока не используются биометрические методы контроля доступа. Есть еще одно перспективное направление. Это иридодиагностика — идентификация по радужной оболочке. Но это в будущем. А сегодня выставка “Авто Шоу-2002” продемонстрировала убедительные результаты недремлющей мысли обороняющихся — видимо, “рекрутировать” новых угонщиков придется в среде знатоков Hi-Tech.