Benefon уходит в нишу

Известный производитель аппаратов стандартов NMT-450i и GSM 900/1800 — компания Benefon, понеся потери в первом квартале 2002 г. (падение продаж с 10,4 млн. евро до 4,7 млн.), приняла решение отойти от производства массовых моделей сотовых телефонов. Отныне она посвятит себя разработкам мобильных устройств, совмещающих многие современные технологии: системы GSM/GPRS, GPS и Интернет. Основное применение такие устройства найдут в области профессиональных и личных систем безопасности, управления персоналом, логистики, телемедицине и персональной навигации.

Сегодня очень популярны аппараты Benefon Track и Benefon Esc!, совмещающие GSM-телефон и GPS-приемник.

В нашей стране, как всегда идущей своим путем, эксплуатация этих аппаратов сопряжена с определенными трудностями. Связано это исключительно с применением приемников сигналов системы глобального позиционирования (GPS), входящих в эти устройства. В России запрещено определение координат с высокой точностью, а подробные карты считаются секретными. А так как аппараты производства компании Benefon и загружают карты в память, и определяют координаты с высокой точностью, то их применение попадает под ряд запретительных актов.

Что предлагает рынок?

Несмотря на перечисленные запреты, российские компании используют аппараты Benefon Track и Benefon Esc! в своей деятельности.

Компания “Гео Спектрум” разрабатывает программное обеспечение для корпоративных и частных пользователей.

Программа диспетчерского центра TrackMaster Center позволяет организовать мониторинг грузоперевозок, включая отслеживание местонахождения контролируемых объектов на электронной карте мест-ности, контроль показаний датчиков, установленных на мобильных объектах с передачей сообщений в Центр, а также создавать базы данных сообщений и параметров движения для отображения и последующего анализа.

Программа GS Tracker предназначена для отслеживания местоположения абонента и обмена текстовыми сообщениями с ним с использованием аппаратов.

С помощью программы Geo Spectrum Benefon Mapping Suite владелец Benefon Esc! получает возможность выбора и загрузки любого фрагмента из комплекта поставки карт регионов и городов РФ.

Подготовкой карт занимается и научно-производственный геоинформационный центр “Геоцентр-Консалтинг”. С помощью его разработок возможна подготовка и загрузка карт в аппарат. Сегодня доступны карты Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Карты других городов и регионов выполняются по предварительному заказу в течение 1—2 недель.

Вторым направлением деятельности “Геоцентр-Консалтинг” является разработка услуг пользователям Benefon Esc! на основе геоинформационных технологий с использованием передачи данных через SMS-сообщения, голосовые сообщения, а также через Интернет.

Компания “ГОЛЬФСТРИМ охранные системы” предоставляет услугу “Мобильный телохранитель” на базе аппаратов Benefon Track и Benefon Esc!. Эти аппараты имеют специальную SOS-кнопку: нажав на нее, вы отправите координаты, скорость и направление своего движения в составе SMS-сообщения на центральную станцию “Гольфстрим”. В течение нескольких минут по указанному адресу прибудет группа реагирования Вневедомственной охраны. ЗАО “ГОЛЬФСТРИМ охранные системы” предоставляет услугу совместно с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. Отмечу, что недостатком этой услуги является не 100-процентная гарантия работоспособности системы GPS в условиях города.

Компания “ПРИН” предлагает систему “ПОИСК-GSM”, предназначенную для оперативного контроля и управления транспортным парком, для слежения за пешими абонентами на фоне электронной карты. Зона ее действия — вся область покрытия сотовой сети стандарта GSM-900/1800.

Диспетчерский центр системы “ПОИСК-GSM” поставляется в 3 вариантах, отличающихся конфигурацией оборудования и установленным программным обеспечением:

“экономный” — система минимальной однопользовательской конфигурации для небольшого парка транспортных средств и пеших абонентов (до 20);

“базовый” — система для 20—100 объектов;

“профессиональный” — система расширенной сетевой конфигурации, предназначенной для обслуживания транспортного парка крупного предприятия.

Успех созданных проектов и появление новых, использующих в качестве базовых аппараты Benefon Track и Benefon Esc!, зависят от отношения к системам GPS в нашей стране и положения компании Benefon на рынке телематических устройств.

Маркеев Андрей