Microsoft запретит использование слова Metro?

6e4921d137a55bdf353ef1985f5674be

Внутри компании Microsoft якобы появился приказ, не использовать в будущем слово «Метро». Даже, если люди будут говорить о новой волне продуктов Microsoft.

За полтора последних года Microsoft использовала термин «Metro» для рекламы своего нового дизайна/философии. Ведь Metro являлось воплощением будущего оформления продукта Microsoft. Но, в последние несколько дней многие люди указывают, что Microsoft пытается замедлить, если не полностью остановить, использование этого слова как внутри компании, так и среди других людей.

Журналисты узнали от нескольких источников о том, что они считают, будто бы Microsoft отходит от применения слова «Metro» из-за возможности возникновения спора об авторских правах с определенными лицами. Кто эти люди/компании, никому неизвестно. Становится интересно, точно ли одно только слово волнует компанию или может вся философия мобильной ОС Windows 8 находится под вопросом. Может быть, в конечном счете, исчезнет не только название, но и весь интерфейс Metro?

В Microsoft комментировать эти слухи отказываются наотрез. Пресс-секретарь компании в неофициальном разговоре только заявил, что это не связано с судебным разбирательством. После вопроса о том, что, может быть, суд просто еще не начался, представитель корпорации вообще отказался что-либо говорить.

Однако впоследствии пришел следующий ответ: «Мы использовали словосочетание “стиль Метро”, как кодовое название в период разработки продукта. Поскольку мы все ближе к запуску и переходу от внутрикорпоративного диалога к работе с потребителем, компания будет использовать коммерческое название». Как-то это звучит неожиданно.

Никогда в Microsoft не указывали, что “Метро” – это всего лишь кодовое название. Похоже, в компании действительно боятся судебного преследования и спешно меняют название разработки. Но, возможно, дело в том, что компания слишком часто делала упор на слове “Метро”, как когда-то слишком много говорила о технологии “.Net” и маркетологи просто не хотят появления нового слова-“липучки”. Тогда многие продукты тоже переименовывали, выпуская более качественные маркетинговые материалы.

Аналитики указывают, что концепция программирования WinRT, на основе которой и создавался стиль «Metro», подходит только небольшому количеству продуктов. Но, уж точно не новому Office 2013, в котором всего лишь используются элементы внешнего вида, свойственные «Metro». А ведь до сих пор “Метро” ассоциировали со всеми подряд продуктами Microsoft – Xbox Live, Windows 8, Visual Studio 2012, Windows Phone, Zune и Windows Media Center.

Впрочем, Том Уоррен видел документы о переговорах корпорации “с важным европейским партнером», которые “привели к решению прекратить использование» бренда Метро для Windows 8 и других продуктов Microsoft.

Учитывая, что Windows 8 должна появиться на прилавках уже 1 августа, а вскоре к ней присоединится и Windows Phone 8, успеть вычеркнуть слово «Metro» из всех документов, файлов и учебников, будет очень нелегко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + восемь =