Сможет ли сверхдешевый оптоволоконный интернет от Google поколебать позиции мобильных операторов?

a2788db4682fc927f1013bd579b9144b

Канзас-Сити на слуху у всего мира. Недавно корпорация Google начала проведение уникального эксперимента. Она протянула оптоволоконные линии в более, чем 7 тысяч домохозяйств города. Это должно в десятки раз увеличить среднюю пропускную способность линий Интернета в этом регионе. Но такая активность компании может серьезно навредить коаксиальным провайдерам и сотовым операторам.

Кроме канзасцев, появились желающие воспользоваться сетью Google и в Миссури. За предварительную регистрацию нужно заплатить всего 10 $. Из 128 подписчиков – 40 являются жителями Миссури. Они составляют 30 процентов желающих.

В сравнении со скоростью в 1 Gb/sec, которую готов поддерживать Google, предложения других игроков рынка выглядят ничтожными. Услуга охватывает 46 районов города. По мнению экспертов, проект Google Fiber был заведомо обречен на успех. Широкополосный интернет на такой скорости захотели получить очень многие жители города. Тем более, что сервис оказался чрезвычайно дешевым и по-своему уникальным. Кроме, собственно, сверхбыстрого интернет-соединения, пользователи получают и услугу кабельного HD-телевидения.

О создании собственной волоконно-оптической домашней сети Google объявил еще на прошлой неделе. За первые несколько дней работы уже установлено, что потребность населения в такой услуге оказалась очень высокой. Дальнейшее строительство сверхскоростных сетей, которые уже получили название fiberhoods, планируется провести в кратчайшие сроки. Приоритетными будут те районы, в которых наберется наибольшее количество желающих подключиться к волоконно-оптической сети Google.

Аналитики компании Macquarie Capital указывают, что договор с корпорацией уже заключили 7 тысяч домохозяйств. Всего же в данной местности к услуге можно подключить 165 тысяч домов и квартир. При этом, 23 процента людей очень активно интересуются такой возможностью. То есть, первая неделя проникновения на рынок дала Google целых 4 процента пользователей. Пресс-секретарь Google Fiber заявил следующее: «Мы действительно не знали, чего ожидать. Но мы в восторге от прогресса, который наблюдается на сегодняшний день. И мы работаем над тем, чтобы просвещать людей о преимуществах волоконно-оптической сети».

Для жителей создан специальный демонстрационный центр, где рассказывается, какие выгоды они получат от использования услуги Google. Эта служба предлагает абонентам более высокую скорость по намного меньшей цене, чем у конкурирующих провайдеров широкополосного интернета. Основной пакет компании стоит 120 $ за 1 Gbit, волоконно-оптическое ТВ и 1 TB в Google Drive. Если отказаться от online TV, то его цена упадет до 70 $ (1 TB в Google Drive остается).

Конкурент Google, компания Time Warner Cable, дает 50 Mbit/sec за 80 $/месяц. Если подключить ТВ и домашний телефон, стоимость пакета составит 200 $ в месяц.

Даже, если Google подключит 25 процентов домов Канзас-Сити, услуга будет для компании убыточной. Аналитики Macquarie говорят о типичном долгосрочном проекте, окупить который удастся не скоро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =