Haswell: следующая глава в усовершенствовании ультрабуков

2b3eccada46c9dfaffec07415b0f1302

Процессоры Intel под кодовым названием Haswell, выход которых ожидается уже в ближайшее время, должны инициировать новый этап развития ультрабуков. Устройства станут менее дорогими, энергоэффективными, тонкими и пр. В общем, если хорошо присмотреться к процессу, то нетрудно понять, что они постепенно подбираются к современным планшетам и возможно спустя некоторое время объединятся с ними в одно целое. Во что это выльется, можно увидеть на примере Microsoft Surface. Этот планшет стал прообразом мощных и эффективных устройств будущего.

Чипы Intel Haswell предназначены для ультрабуков с повышенной мобильностью. Они будут поддерживать работу с Windows 8 и сенсорным экраном. Ожидается, что первое такое устройство покажет Acer. На данный момент ультрабуки поставляются с Windows 7 и старыми “прожорливыми” процессорами. Однако уже скоро новое ПО и комплектующие внесут свежую волну в их разработку.

В то время, как Windows 8, несомненно, является наиболее горячей темой для обсуждения, о Haswell, следующем поколении мобильных процессоров Intel, на основе которого будут разрабатываться ультрабуки третьего поколения, говорят очень мало.

Скорее всего, это вызвано тем, что Intel практически ничего не сообщает о возможностях и дате выхода Haswell. Разве что, на этой неделе выпустил QT в NDA-версии. То есть, сообщил некоторую информацию о кросс-платформенном инструментарии разработки ПО под эти чипы, но без раскрытия основных принципов.

Haswell, вероятно, является первым полноценным компьютерным процессором Intel, разработанным специально для ультрамобильных компьютеров. Также, вероятно, в процессоре Haswell будет присутствовать не слишком мощное графическое ядро (то есть, увеличение вычислительной производительности окажется большим, чем обычно). О новой микроархитектуре Intel Haswell известно не намного больше.

До начала поступлений процессоров Haswell и презентации Windows 8, сенсорные ультрабуки таких компаний, как Acer и Lenovo будут производиться с использованием процессоров Ivy Bridge. Но, новые модели устройств с процессорами Haswell не попадут в продажу до 2013-го года. Таким образом, дешевых сенсорных ультрабуков не будет еще довольно долго.

Также, следует учитывать тот факт, что Microsoft подождет с началом поставок собственных планшетов с Windows Pro и процессорами Intel до конца января, или около того. Будет ли в них использоваться Haswell, неизвестно. В любом случае, Haswell лучше всего подходит для выпуска второго поколения планшета Surface с Windows Pro.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =