Модели, которые мы ожидаем

Проблема, с которой сталкивается любой покупатель ручного ПК, выбирая себе машинку, — а не случится ли так, что вот он, наконец, купит себе новую игрушку. Красивую, стильную, мощную, с новыми функциями. А спустя пару дней появится новая машинка, которая будет еще круче, еще “продвинутее”, еще оригинальнее и интересней. Проблема эта мучает многих — обидно, как-никак! — поэтому мы подготовили небольшой обзор ожидаемых в ближайшее время (до декабря) моделей. Заранее приносим извинения за качество некоторых фотографий — они в полном смысле слова “шпионские”, сделаны с реальных устройств, но, в силу того что многие из этих моделей пока еще не выпущены, соответственно, приходилось их фотографировать исподтишка.

iPAQ 2200

Модель iPAQ — самая противоречивая машина за всю историю рынка ручных ПК. При множестве откровенных технических недостатков она стала самой популярной, принеся успех платформе PocketPC. Так или иначе, исследования потребительских симпатий показывают, что iPAQ — первая модель, которую обычно рассматривает среднестатистический покупатель.

Модель iPAQ 2200, как предполагается, будет основана на процессоре XScale/200 МГц, предназначена для пользователей, которым от своих машинок ничего кроме органайзера практически и не нужно. Поэтому планируется, что упор будет сделан на дизайн и компактность, пусть и в ущерб возможностям расширения. В самой модели, как утверждается, будет только разъем для плат SecureDigital, но главное — она не будет совместима с “жакетами” iPAQ. Плюс это или минус — непонятно.

С одной стороны, конечно, пользователи не смогут расширить возможности своего устройства, но тем, кто хочет иметь действительно мощную систему, HP предложит iPAQ 5000.

iPAQ 5000

Модель iPAQ 5000 по нынешним меркам просто монстр! Ожидается, что появится несколько моделей, оснащенных разными средствами подключения к радио- и мобильным сетям — Wi-Fi, Bluetooth, GSM/GPRS (возможно, что и их комбинациями, наиболее вероятно, что Bluetooth станет стандартной функцией iPAQ 5000, а Wi-Fi и GSM/GPRS будут реализованы в моделях для американского рынка, где более актуален Wi-Fi, и европейского, где более развиты сотовые сети GSM/GPRS). Предполагается, что машина будет оснащаться аккумулятором емкостью 2100 мАч (это в полтора-два раза больше, чем у существующих PocketPC, правда, по времени работы скорее ничего нового не произойдет — дополнительную емкость батареек будут “пожирать” подключение к радиосети и крупный экран). Устройство будет иметь экран с разрешением 320×480 пикс., изготовленный по той же технологии, что экран iPAQ 3900 (“отражательно-прозрачный TFT”, Transflective TFT), 64 Мб флэш-ППЗУ и 128 Мб основной памяти (с возможностью модернизации до 256 Мб), новый процессор XScale — но не то, что уже сегодня имеется на рынке, а еще более “продвинутая” модель, которая ныне разрабатывается в лабораториях Intel и будет работать с частотой 0,8-1 ГГц (гигагерц!). Но и это еще не все! Предусматривается второй процессор — для ускорения обработки мультимедиа-программ (например, распознавания голоса или при использовании iPAQ 5000 в качестве коммуникатора). Как и модель iPAQ 2200, iPAQ 5000 тоже будет несовместим с существующими “жакетами” (HP пошла по пути Palm, который на смене конструктивов сумел заработать кругленькую сумму). Как предполагается, будет реализован новый крэдл. При этом iPAQ 5000 должен работать под управлением PocketPC 2002 Phone Edition (не Windows CE.Net).

NEC MobilePro 200E

Компактная, тонкая и стильная модель, которая ориентирована на бизнес- пользователей и корпоративный рынок. С технической точки зрения — обычный PocketPC 2002, с Pocket Word, Excel, OutLook и прочими офисными программами. Толщина устройства составит 11 мм, вес — 130 г. Машина будет основана на процессоре XScale PXA250 с тактовой частотой 200 МГц, со средствами Intel Media Processing (обработка графики и мультимедиа), аналог MMX и SSE на “настольных” ЦП. Кроме того, в комплекте предусматривается 64 Мб памяти, слот Secure Digital с поддержкой устройств ввода-вывода (SDIO), например, плат Bluetooth. Стоить машина будет около 500 долл.

Palm Tungsten T и Zire

Компания Palm планирует выпуск двух новых моделей. Первая — Palm Tungsten T — мощная машина, ориентированная на энтузиастов, вторая — Zire — модель начального уровня, менее мощная, но и недорогая.

Tungsten T будет работать на базе Palm OS 5.0, а Zire — Palm OS 4.1. Tungsten T имеет “раскладной” корпус, джойстик, который работает примерно так же, как и джойстик Nokia 7650, экран с разрешением 320×320 (средства работы с мультимедиа — традиционно слабое место Palm), микрофон, гнездо для наушников и динамик (не “спикер-пищалкa”, как в существующих моделях, а полноценный динамик). Кроме того, устройство будет оснащаться разъемом для плат памяти SecureDigital и работать с Bluetooth. Емкость памяти — 32 Мб, цена — около 800 долл.

Модель Zire по конструкции достаточно традиционна, ее главное преимущество — цена “менее 100 долл.”. В остальном — вполне традиционный Palm — 160×160 пикс., 8 Мб, разъем SD, для подключения к ПК используется кабель USB.

Рюмин Иван