HP не работает над усовершенствованием ключевых продуктов, что ведет к потере рынка

Hewlett-Packard необходимо обратить внимание на дизайн и качество, иначе его соседи по Силиконовой долине могут оставить компанию без прибылей. Это указывает в своей исследовательской записке аналитик USB.

Если HP удастся это сделать, то Envy 14 Spectre вполне может стать убийцей MacBook Pro. Однако пока что Hewlett-Packard теряет позиции в битве с Apple и Samsung. Это происходит из-за отсутствия сильных продуктов в ключевых сегментах и внимания к разработкам. Стивен Милунович, аналитик компании UBS, в своей исследовательской записке четко описал проблемы HP, которые могут сделать ее продукцию неконкурентоспособной.

Портал MarketWatch приводит слова Милуновича о том, что после того, как пост генерального директора перешел к Мег Уитмен, компания НР может добиться успеха, как в производстве корпоративных вычислительных устройств, так и в потребительском секторе. Финансовые аналитики из различных организаций прогнозируют, что НР выйдет на новый уровень развития.

Милунович указывает, что продукты НР не должны быть слишком дорогими. Наценка на них не должна превышать 20 долларов: “Компания HP … подвергается нападениям в сфере корпоративной вычислительной техники со стороны таких голиафов, как IBM и EMC. И в сегменте устройств для обычных пользователей на ее пути стоят Apple, Samsung и Lenovo”.

В последующем аналитик UBS снова возвращается к старой теме. Он уверен, что HP должна пойти на реорганизацию. Компания должна разделиться на несколько дочерних организаций. Милунович указывает, что “по уму, различные направления не должны зависеть друг от друга”. Стратегия “лучше вместе” не оправдалась.

Уитмен отказалась от стратегии распада сразу же, как только получила пост генерального директора НР в сентябре прошлого года. Курс своего предшественника, Лео Апотекера, был изменен. По существу, он и был уволен за это.

Исправление ошибок HP специалистами со стороны давало только временные результаты. Потребительский рынок удержать не удалось. Хотя такие титаны, как Apple и Samsung, несмотря на все проблемы, не утратили темпов продаж.

В результате НР практически не имеет собственных планшетов. Этот сегмент взяли на себя компании Apple и Samsung (устройство с планшетной версией Windows 7 за 699 долларов не в счет). Потребительские ноутбуки Hewlett-Packard тоже не пользуются бешеной популярностью, как продукция компании Apple. По крайней мере, пока.

HP имеет только один интересный ультрабук – Envy 14 Spectre, который стоит 1399 долларов и является слишком дорогим для большинства потребителей, не говоря уже о проблемах с качеством.

При этом, в более новой модели Spectre XT слабый дисплей с разрешением всего 1366х768 и малыми углами обзора. И громкие заявления экспертов о том, как существующая организация производства HP может “полностью разрушить” компанию, делу не помогают.