Учёные изобрели высокочувствительный микрофон

В наше бурное время нанотехнологии тоже не стоят на месте и с изобретением туннельного микроскопа уже давно появилась возможность видеть и даже манипулировать отдельными атомами. Учённые что только не вытворяют с самыми мельчайшими частицами: совмещают и разделяют, на огромной скорости сталкивают друг с другом в большом андронном коллайдере, и просто рассматривают их в микроскоп. Но сегодня мы стали свидетелями появления нового устройства, благодаря которому теперь учёные смогут ещё и слышать элементарные частицы.

Всему научному сообществу о данном открытии громко заявила группа учённых и инженеров Чалмерского технологического университета. Буквально в конце прошлого месяца исследовательская группа продемонстрировала новый тип детектора звука, в основе которого лежат элементарные законы квантовой механики. По задумке исследователей, полученный прибор станет незаменимым инструментом в новых, акустических исследованиях квантового мира, а основу устройства составят нанотранзисторы, соединённые между собой нанопроводниками. Толщина этих проводов настолько мала, что по ним беспрепятственно может проскочить только один электрон. Такие крошечные размеры дают одно очень большое преимущество — прибор становится чувствительным к очень слабым сигналам.

Учёные не стали останавливаться в дальнейших экспериментах и, не долго думая, собрали из полученных элементов микрофон, расположив транзисторы в форме небольшой воронки. И провели эксперименты с распространением звуковых волн в разных средах. Результаты оказались просто ошеломительными. Как показали результаты тестов, новое устройство способно регистрировать звуковые колебания частотой до 1 Ггц и на данный момент является самым точным и чувствительным микрофоном из когда-либо созданных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 12 =