Новые поправки к закону «О связи»: отмена «мобильного рабства» будет платной?

Отмена закрепления мобильного номера за определенным оператором может стать платной услугой. Так называемое «мобильное рабство» вряд ли отменят на бесплатной основе.

Операторы сотовой связи смогут взимать плату за перенос номера в сеть другого оператора, а также за звонки на перенесенные таким образом мобильные номера.

О том, что услуга переноса мобильного номера может стать платной стало известно из опубликованной на сайте Минэкономразвития пояснительной записки к поправкам ФЗ «О связи», предложенным Минкомсвязи и вынесенным на рассмотрение других ведомств.

Стоит напомнить, что в поправках к закону, внесенных в мае этого года, речь шла о том, что операторы обязаны переключать абонента с номером в сеть другого оператора бесплатно в течение трех дней. Однако в новом проекте об этом уже ничего не говорится. При этом заместитель министра Денис Свердлов выступает за то, чтобы данная услуга была бесплатной, но решаться этот вопрос будет на уровне подзаконных актов немного позже.

В свою очередь представители сотовых операторов выступают за то, чтобы услуга переноса номера была платной. Так, пресс-секретарь компании МТС Валерия Кузьменко аргументирует это тем, что в большинстве стран мира данная услуга оплачивается абонентом. А представитель компании «Вымпелком» считает логичной оплату переноса номера, так как данная услуга требует от оператора определенных материальных затрат.

В пояснительной записке также уточняется, что операторы обязуются информировать абонента, совершающего вызов на перенесенный в другую сеть номер, так как различные операторы имеют разные тарифы на звонки в свои и чужие сети. В целом же, окончательные принципы тарификации звонков на перенесенные номера будут определены уже после прояснения всех технических моментов введения MNP.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 14 =