Google наказывает «пиратов» понижением рейтинга в поисковой выдаче

Популярный поисковик Google заявил об изменении политики рейтинга поисковой выдачи. Напомним, что в настоящее время в процессе составления рейтинга выдачи поисковик учитывает более 200 параметров.

Но уже с этой недели Google вводит еще один показатель – число полученных администрацией поисковика обоснованных требований на удаление контента в связи с нарушением авторских прав. Таким образом, сайты, имеющие на своем счету большое число подобных жалоб, будут отображаться в поисковой выдаче на более низкой позиции.

Представители Google уверены, что это нововведение даст пользователям возможность проще и быстрее находить сайты с качественным и уникальным контентом.

Стоит отметить, что компания Google регулярно получает письма от пользователей с требованием об удалении из выдачи поиска ссылок на ресурсы, содержащие неправомерно используемые материалы. В настоящее время компания ежедневно получает подобных просьб гораздо больше, чем за весь 2009 год. Только за последние 30 дней поступили заявки об удалении порядка 4,3 миллиона URL. Поэтому поисковик решил учитывать данную информацию в процессе составления рейтинга сайтов для выдачи.

Однако при этом, представители Google заявляют о том, что определить пиратский контент могут лишь правообладатели, а решение о нарушении авторских прав может принять только суд. По этой причине Google не может самостоятельно решить нарушает ли конкретная страница авторское право или нет. Поэтому каждая новая жалоба будет влиять на позицию сайта в рейтинге, но удалять страницы из поисковой выдачи Google не будет до тех пор, пока не получит законную просьбу на удаление от законных правообладателей данного контента. Помимо этого, продолжит также свое существование и инструмент «встречного уведомления», который позволит в случае ошибочного удаления восстановить ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шесть =