Разработаны новые имплантанты, работающие на глюкозе

Несомненно, каждый из нас слышал про создание роботизированного протеза руки. К сожалению, все созданные модели неспособны различать мысленные команды человека. И даже такой простой, казалось бы процесс, как поднятие стакана с водой превращается в сложное испытание. Но учёные постоянно совершенствуют технологию создания протезов, доказывая, что будущее за симбиозом механики и живых организмов. Однако в данном направлении один вопрос остаётся открытым: откуда такие системы будут брать электричество для питания. Американские инженеры нашли довольно необычное и для некоторых может показаться несколько жутковатое решение этого вопроса — элементы питания на основе спинномозговой жидкости.

Исследователи из университета штата Масачуса разработали имплантант, основная часть которого связывает искусственную конечность с нейронами головного мозга и не нуждается в подзарядке или смене элементов питания, так как энергия берётся из глюкозы, растворённой в спинном мозге. Миниатюрный топливный элемент, вырабатывающий из глюкозы электроэнергию, обеспечит имплантант необходимым питанием, причём вероятность отторжения сводится к минимуму за счёт небольшого количества иммунных клеток, содержащихся в спинномозговой жидкости. К тому же там очень мало белков, которые могут привести к воспалению.

Для нормальной работы мозговых имплантантов достаточно электроэнергии всего 100 мВт, поэтому такого глюкозного топлива вполне хватит. Новая технология позволит значительно расширить горизонты целого ряда научных направлений занимающихся проблемами взаимодействия технических устройств с органической тканью. Разработанный имплантант может не одно десятилетие работать без обслуживания, позволяя реципиенту чувствовать себя абсолютно полноценным членом общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пятнадцать =