Оружие массовой рекламы: SMS-рассылка

На сегодняшний день SMS-рассылка является довольно распространенным видом противозаконной деятельности. По данным Антимонопольной службы РФ, в этом году количество жалоб граждан на такие действия значительно увеличилось.

При этом, стоит признать, что подобная рекламная деятельность становится все более эффективной. Судите сами – мобильный телефон есть у каждого.. Поэтому смс рассылка пользуется особой популярностью. Организации, занимающиеся СМС-рассылкой, снижают стоимость своих услуг и постоянно увеличивают телефонную базу номеров, на которые уходят сообщения. В результате, рассылка становится все более  массовой.

Как показали данные исследования, проведенного компанией PMGTelecom, рост продаж после SMS-рассылки наблюдается. Маркетинговый инструмент действует. Но если постоянные клиенты довольны тем, что компании рассылают им новости и предложения, то обычные люди, на телефоны которых приходят такие сообщения, особой радости не демонстрируют. До 40 процентов таких сообщений не находят отклик.

Тем не менее, такие показатели имеются только в случае адресной рассылки. А это не так уж и дешево. Желание сэкономить приводит к тому, что рекламные СМС отправляются на огромное количество номеров без разбора. А это вызывает негативный отклик в обществе.

В Самарской области уже появились юридические прецеденты наказания виновных в СМС-рассылке. При этом, в судебном порядке преследуются не владельцы таких сервисов, а их заказчики – санатории, фитнес-центры, службы такси и т.д. Средняя сумма налагавшихся на них штрафов составила 100 тысяч рублей. Представители регионального УФАС указывают, что будут бороться с такими противоправными действиями и в дальнейшем.

Примером законной и востребованной SMS-рассылки может служить госуслуга по вызову в суд свердловчан. Теперь они получают специальные смски. В Израиле с помощью рассылки (12 августа прошло первое испытание услуги) власти сообщают о начале очередного ракетного удара боевиков или о возможности возникновения катастрофы в той или иной местности.