HP провела ребрендинг ОС WebOS

Менеджеры компании Hewlett-Packard пришли к выводу, что WebOS недостаточно эффективно продвигается на рынке. Поэтому был проведен ребрендинг операционной системы. Из-за ошибок маркетологов в прошлом году не удалось запустить выпуск линейки мобильных устройств под управлением WebOS. В результате, мобильная ОС подверглась небольшим изменениям и перешла в самостоятельное плавание.

Для продвижения создана новая бизнес-единица – компания Gram. Такой вывод можно сделать из содержания электронного письма сотрудника компании HP, которое попало к журналистам.

Мартин Рисау, занимающий пост старшего вице-президента Hewlett-Packard, 11 августа опубликовал меморандум, в котором поблагодарил журналистов CNET за распространение информации об изменениях в компании, а также указал, что новое подразделение будет сообщать обо всех достижениях компании Gram: “Спасибо за ваш энтузиазм в рекламе нового бренда: GRAM. Мы надеемся, что вы полюбите бренд так же, как многие из нас. Обратите внимание, что наша миссия, ценности и план действий остаются прежними. Мы продолжаем двигаться вперед в разработке мобильной операционной системы. Нам предстоит сделать еще многое, и, опять же, я прошу вашей помощи.

Новый бренд – это только начало. Нам предстоит сделать еще многое. И все же создание нового подразделения является призывом к действию. Опробуйте его. Мы не ожидаем, что вы полюбите его сразу же.

Компания Gram не будет специализироваться на потребительской электронике. В своей работе мы делаем акцент на программное обеспечение, пользовательские возможности, “облачные” технологии, проектирование и партнерство. К этим изменениям нужно будет привыкнуть. Поэтому мы временно вводим режим невидимости. Компания возьмет небольшой таймаут, чтобы укорениться и вырасти. Вы можете нам помочь, используя наш логотип, рассказывать о нас друзьям и пр. Наш ассортимент продукции пока что оглашаться не будет. Ваш Мартин”.

В июле 2010-го года HP приобрела мобильную ОС Palm за 1 миллион 200 тысяч долларов. Аналитики были уверены, что покупка будет успешной и принесет компании прибыль. Но рынок мобильных ОС оказался переполнен и новая система для смартфонов не получила широкого распространения.

В августе 2011 года Лео Апотекер, гендиректор HP, сообщил о прекращении разработки WebOS-устройств. Мег Уитмен, заменившая его на этом посту в декабре прошлого года, решила, что исходный код WebOS будет открытым, и на его основе будет разрабатываться Enyo. В прошлом месяце вышла beta-версия Enyo 2. Его уже могут использовать разработчики. Первая версия предназначалась для неудачных планшетов HP TouchPad. Однако Enyo 2 может использоваться при создании приложений для Android, iOS, Safari, Internet Explorer, Chrome и Firefox.

Уже в этом месяце будет выпущена открытая WebOS.