Дизайнер Samsung: “Мы создали свои планшеты до выхода iPad”

Один из дизайнеров компании Samsung заявил, что корпорация разработала дизайн планшетов, которые предположительно нарушают права Apple, задолго до того, как состоялся дебют первого iPad.

В ходе слушаний ведущий дизайнер Samsung, который работал над внешним видом 10.1-дюймового планшетного компьютера Galaxy Tab, рассказал, что создал его дизайн за несколько месяцев до того, как Apple впервые представила iPad. По словам Джин Су Кима, судьи и присяжные могут зайти в корпоративную почту и прочитать электронное письмо от 6 января 2010-го года, к которому он прикрепил эскиз дизайна будущего планшета. Это произошло задолго до дебюта планшета Apple.

Компания Apple в свою очередь утверждает, что патент на плоские прямоугольные планшеты с закругленными краями и стеклянным передним стеклом – это ее запатентованная идея. Однако слова дизайнера Samsung показывают, что южнокорейский производитель не занимался копированием, а создал свои планшеты и смартфоны самостоятельно.

Ким утверждает, что плоское стекло посчитали наиболее функциональным, учитывая, что изогнутое стекло трудно не только сделать, но и впоследствии прикосновения людей к сенсорному экрану будут неправильно интерпретироваться устройством. Ким также пояснил, что рамка вокруг экрана – это не копия, а просто такая форма: “Панель действует как бампер автомобиля, защищая устройства, поэтому такая рамка сделана специально для пользователей”.

Кроме того, диагональ в 10,1 дюйма была выбрана по той причине, что только в этом случае компания могла получить большое количество дисплеев со стеклянной крышкой без создания дополнительных трат и излишних отходов: “Мы получили подложки для производства стекол такого размера, что, если бы увеличили размеры экрана или стекла даже на 0,1 дюйма, то вместо 50 готовых деталей получили бы с одной подложки не более 30-35 единиц”.

До этого проводился опрос Джейюна Ванга – старшего дизайнера компании. Он отвечал за графическое исполнение иконок рабочего стола планшетов. По поводу их копирования Apple также подала судебный запрос и достигла определенного успеха.

В ходе допроса Кима он признал, что Google в свое время потребовал от компании изменить дизайн одного из устройств, так как планшет Samsung был слишком похож на iPad. Об этом можно судить из сохранившейся почтовой электронной переписки внутри корпорации. Так, Google критиковал 7-дюймовый Galaxy Tab (специальной версии Galaxy Tab 10.1) за то, что он “слишком похож на Apple” и нужно “сделать его заметно отличающимся, начиная с лицевой стороны”.

Ким неоднократно отрицал претензии к своему дизайну, заявив, что ни один из его руководителей не сообщал ему о том, что Google был обеспокоен таким положением.