Microsoft собирается продать более 3 миллионов планшетов Surface

Аналитики IDC опубликовали информацию о том, что корпорация Microsoft планирует произвести немногим более 3 млн. планшетов Surface. О цене снова ничего не известно. Но в IDC, похоже, уже что-то знают.

В аналитической компании уверены, что стоимость новых планшетов составит 199 долларов или около того. Боб О’Доннелл в телефонном разговоре указал, что планы по производству и продаже 3 миллионов устройств рассчитаны только на 2012-й год. В будущем Microsoft заложит новую цифру. Имеется в виду продажа, как планшетов с поддержкой архитектуры x86, так и ARM.

Surface РТ поддерживает работу с Windows 8, но огромный массив программ, которые писались под операционную систему Microsoft в прошлом, ARM-процессоры обрабатывать не будут. Все придется начинать с нуля. Windows 8 Pro будет стоять только на планшетах с процессорами Intel. Тут старое ПО будет запускаться беспроблемно.

Аналитик IDC заявил следующее: “Если они произведут несколько миллионов единиц устройств, то нет лучшего способа их реализации, как продажа планшетов через интернет-магазин Microsoft. Однако я думаю, что они будут продавать ее, в том числе и через традиционную розничную сеть. Вы не сможете построить нормальный график продаж, без создания гораздо более широкой стратегии распространения. Правда, они не хотят делиться, поэтому еще не выработали такую стратегию”.

О ценовой политике Microsoft О’Доннелл отозвался следующим образом. Он не исключает возможности приобретения планшетов Surface за 199 долларов, но при определенном условии: “ Там может быть два способа купить Surface. Приобрести прямо в магазине, скажем, за 599 долларов или выложить всего 199 долларов, но вместе с этим приобрести двухлетнюю подписку у какого-либо оператора … Впрочем, в итоге выйдут те же 599 долларов”.

Хэл Беренсон из Microsoft в своем блоге подтверждает слова аналитика: “это находится полностью в рамках ожидаемого. И в самом деле, можно обратиться ко всем, кто готов слушать, сообщив, что Microsoft готова предложить Surface за 199 долларов, если вы зарегистрируетесь на определенную TBD-подписку”.

Однако, О’Доннелл сильно сомневается, что такая ценовая модель в рамках 199 долларов будет действовать. Даже при наличии возможности подписки. Он не понимает, на что именно смогут подписаться пользователи: “Подписаться на MS Office? Но любой компьютер под управлением Windows RT поставляется с Office. Таким образом, это выбивается из теории. Так произошло с нетбуками и 3G. За ежемесячную плату им предоставили бесплатный доступ к магазину видео и магазину музыки. Но это не продержалось долго. Люди поняли и решили подождать, пока устройства не подешевеют. Они произвели математические подсчеты ежемесячных отчислений и поняли, что платили за необходимую им вещь больше, чем хотели”.