Microsoft vs iPad

The tablet wars are heating up.
The tablet wars are heating up.

В Интернете упорно распространяются слухи о том, что Microsoft Surface под управлением Windows RT будет дешевым и сможет конкурировать с iPad. Несмотря на наличие Android-соперников за 199 долларов.

Боб О’Доннелл из IDC считает, что цену будет диктовать положение, в котором на момент выхода окажется Surface. На данный момент собственные планшеты на Windows RT собираются выпустить Asus и Dell. Именно их стоимость и повлияет на расценки планшета Microsoft. Но, в любом случае это будет конкурентная цена.

32-гигабайтный iPad продается по цене 599 долларов и вполне может стать еще дешевле, если Microsoft и ее партнеры выпустят устройства на базе Windows RT. Поэтому О’Доннелл считает, что планшет под управлением Windows 8 Pro, да еще и с использованием энергоэффективной системы-на-чипе Intel (мобильных ЦП Atom), это уже слишком.

Однако, если ARM-планшеты Microsoft, несмотря на установку Windows 8, имеют довольно скромные возможности в плане программного обеспечения, то в планшете на процессорах Intel могут использоваться миллионы старых программ для Windows.

Уже скоро выйдет на рынок линейка устройств, которые напрямую не будут конкурировать с планшетами высокого класса, такими как iPad. Они будут в чем-то похожи на ультрабуки, в том числе и наличием процессоров Intel Core i-series. Предположительно, стоимость данных устройств будет находиться в пределах 899-999 долларов.

А на какой технологической базе будет строиться Microsoft Surface, который выйдет в начале 2013-го года?

Кроме этого, непонятно, насколько верны слухи о возможном появлении планшетов Microsoft Surface, стоимостью 199 долларов, которые смогут конкурировать с Nexus 7 от Google?

Руководители Microsoft, начиная с июня, заявляли, что “рекомендованная розничная цена, как ожидается, будет направлена на создание конкуренции с сопоставимыми ARM-планшетами или ультрабуками класса PC c процессорами Intel”. Именно на это и нужно ориентироваться.

Учитывая сложившееся положение на рынке в классе 10-дюймовых планшетов, Surface сможет конкурировать с продуктами нижнего сегмента. Например, с последними Android-планшетами от Samsung, в которых поддерживается Wi-Fi-соединение. При этом, даже не может быть и речи о 7-дюймовом Nexus 7.

На данный момент конкурентами Surface могут выступить Android-планшеты Samsung, такие как Galaxy Tab 2 стоимостью 399 долларов. Они находятся в одной весовой категории с iPad 2, который также предлагается за 399 долларов.

В конце интервью О’Доннелл заявил так: “Но, 199 долларов? Пожалуй, это не очень реалистично. Однако читатели могут поискать такие возможности. Например, 199 долларов с ежемесячной подпиской Microsoft. Но я не вижу никаких новых 10-дюймовых планшетов за 199 долларов от Samsung, Motorola или Asus”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =