Раскрыта тайна популярности социальных сетей?

cc5056a66948346ad0085ad6a49d0f61

Чем общительнее человек, тем лучше он запоминается. Возможно, популярность социальных сетей в интернете объясняется тем, что они организованы так же, как и человеческая память. На это указывают результаты исследования, проведенного психологами Томасом Хиллсом и Торстеном Пахуром из Базельского университета (Швейцария). Первоначально исследователи хотели выяснить, по какому принципу  и в какой очередности у человека выстраиваются воспоминания об окружающих. Обычно первое место в памяти зарезервировано для второй половины. Затем следуют родственники и друзья.

Традиционно это объясняли тем, что воспоминания о контактах с людьми выстраиваются в соответствии с тем, какое место они занимают в иерархии межличностных отношений. На первом месте —муж или жена, на втором —родственники и друзья, на последнем —знакомые. Но тесты показали: испытуемые вспоминают прежде всего тех людей, которые знакомы друг с другом, то есть входят в одну «социальную сеть». Об одиноких людях, будь то друзья или приятели, не имеющие широкого круга общих знакомых, участники эксперимента вспоминали только во вторую очередь. Получается, что критерием оценки важности запоминаемой информации о человеке служит степень его вовлеченности в социальные связи. А значит, бессознательная склонность к созданию социальных сетей —естественное свойство нашего мозга.

Однако представление о том, что «Фейсбук» или «Вконтакте» позволяют расширить круг друзей, —миф, убежден английский антрополог Робин Данбар. Настоящих друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту, в интернете не больше, чем в реальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + четыре =