$ 00,00
€ 00,00

Раскрыта тайна популярности социальных сетей?

21 августа 2012

Чем общительнее человек, тем лучше он запоминается. Возможно, популярность социальных сетей в интернете объясняется тем, что они организованы так же, как и человеческая память. На это указывают результаты исследования, проведенного психологами Томасом Хиллсом и Торстеном Пахуром из Базельского университета (Швейцария). Первоначально исследователи хотели выяснить, по какому принципу  и в какой очередности у человека выстраиваются воспоминания об окружающих. Обычно первое место в памяти зарезервировано для второй половины. Затем следуют родственники и друзья.

Традиционно это объясняли тем, что воспоминания о контактах с людьми выстраиваются в соответствии с тем, какое место они занимают в иерархии межличностных отношений. На первом месте —муж или жена, на втором —родственники и друзья, на последнем —знакомые. Но тесты показали: испытуемые вспоминают прежде всего тех людей, которые знакомы друг с другом, то есть входят в одну «социальную сеть». Об одиноких людях, будь то друзья или приятели, не имеющие широкого круга общих знакомых, участники эксперимента вспоминали только во вторую очередь. Получается, что критерием оценки важности запоминаемой информации о человеке служит степень его вовлеченности в социальные связи. А значит, бессознательная склонность к созданию социальных сетей —естественное свойство нашего мозга.

Однако представление о том, что «Фейсбук» или «Вконтакте» позволяют расширить круг друзей, —миф, убежден английский антрополог Робин Данбар. Настоящих друзей, готовых прийти на помощь в трудную минуту, в интернете не больше, чем в реальности.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса ЛАНИТ стал первым в рейтинге лучших ИТ-работодателей России В 2022 году ООО «Транснефть – Балтика» подвергло реконструкции более 50 км магистральных трубопроводов Арси Целесте: 3 мощных инструмента, помогающих бизнесу и эксперту перейти с миллиона на миллиард в 2023-2025 гг. Эксперт по продвижению бизнеса в соцсетях Маргарита Былинина получила премию «Предприниматель года в области инфобизнеса 2022» «Биннофарм Групп» активно развивает программы стажировок для российских студентов Газпромбанк вошел в ТОП-10 лучших IT-работодателей Алексей Кузовкин представил возможности и преимущества DCAP-системы

Похожие новости