Под управлением смартфона: Panasonic представил «умную» бытовую технику

Компания Panasonic предоставила в Японии новую линейку бытовой техники под названием “X-series”, главной особенностью которой является управление при помощи Android-смартфонов. Европейцы смогут увидеть новинки на ежегодной выставке IFA 2012, которая скоро откроется в Берлине.

Среди “умной” бытовой техники представлены кондиционеры, стиральные машины, холодильники, весы и даже тонометры.

Так, например, кондиционером можно будет управлять, находясь вне дома. Для этого компания Panasonic разработала бесплатное приложение “Panasonic Smart App”, доступное для iPhone и устройств на ОС Android.

Остальная бытовая техника пока не контролируется смартфоном, однако при помощи названного выше приложения, можно вести ее мониторинг. Например, пользователь сможет увидеть сколько раз в день открывался холодильник и какая в нем температура, а тонометры могут отправлять на мобильное устройство информацию о текущем артериальном давлении. «Умные» стиральные машины могут скачивать информацию об использовании различных стиральных средств, а также использовать приложение для установки и хранения различных параметров стирки.

Бытовая техника X-Series отправляет данные о своем состоянии на специальный сервер, откуда они приходят зарегистрированному владельцу смартфона.

Предполагается, что “умная” бытовая техника появится на прилавках японских магазинов уже в течение нескольких месяцев. О выходе на рынки других стран, а также о стоимости всех новинок пока ничего не говорится. На сегодняшний день компания Panasonic озвучила только приблизительную стоимость кондиционера, которая составит от 2700 долл до 4300 долл, и “умной” стиральной машины, оцененной в 4400 долл.