Очередные новшества выдачи Google: семь позиций вместо десяти

Популярный поисковик Google тестирует новую выдачу, в которой вместо десяти привычных результатов будут отображаться только семь. Стоит заметить, что такое нововведение может стать причиной доминирования в выдаче ссылок с одного домена.

Однако в настоящее время только по 20% англоязычных запросов на странице поиска отображается по 7 результатов.  Эксперты уверены, что это связано с тем, что дополнительные ссылки прикрепляются к основным результатам выборочно.

Но отметим, что дополнительные ссылки не являются единственной причиной доминирования одного домена в выдаче Google. Все чаще и чаще отдельные ссылки домена заполняют практически всю первую страницу выдачи, даже если она состоит из 10 позиций.

То, что случаи преобладания в выдаче ссылок с одного домена участились, никак не связано с сокращением числа позиций результатов поиска. Но это говорит о том, что в некоторых случаях страницы сайта какого-либо бренда могут вытеснить другие результаты с первых строчек выдачи.

Кроме этого, стоит напомнить, что относительно недавно Google объявил о том, что ведет работу над кластеризацией сайтов, поэтому доминирование ссылок одного ресурса может также быть причиной этой работы.

С целью уточнения данной информации в Google был отправлен запрос. Команда поисковика ответила, что продолжает вести работу над разработкой наилучших способов отображения различных ссылок с одного домена в  выдаче. Планируется, что они будут выводиться тогда, когда пользователь ищет конкретный сайт. Кроме этого, в Google заявили о проведении эксперимента с использованием различного числа результатов на странице выдачи.

Главной целью Google является быстрое предоставление пользователю релевантной выдачи по запросу. При этом поисковик может предоставить либо список, состоящий из широкого набора ресурсов, либо список, сконцентрированный на более глубоком рассмотрении одного сайта.