Google: Пришло время уничтожить существующую систему патентования программного обеспечения?

04dbb000eefc7eae0771b105da8d5104

На конференции в Аспене директор по общественной политике Google Пабло Чавес, заявил следующее: «Эти патентные войны вредят потребителям. Они вредят рынку. Они вредят инновациям».

В результате, Google предложил США отказаться от существующей системы патентования различного программного обеспечения. Пабло Чавес сказал: «Существует одна вещь, на которую мы должны взглянуть очень серьезно. Это вопрос патентования различного программного обеспечения. Имеет ли патентная система в ее нынешнем виде право на существование. Действительно ли она способствует инновациям и несет в себе дружественную политику для потребителя».

Это мнение Чавес высказал на конференции, организованной Technology Policy Institute в Калифорнии. Компания уже давно воюет с различными правообладателями. Недавно она выиграла суд с Oracle, а теперь судится с Apple.

Патенты на программное обеспечение становятся все более спорными технологиями. В частности, в связи с увеличением количества “патентных троллей”, а также из-за того, что правительство США предоставило возможность регистрации смешанных патентов. В апреле Twitter обнародовал своего рода Клятву Гиппократа для высокотехнологичных компаний, заявив, что ее патенты будут использоваться только в оборонительных целях – чтобы не блокировать инновации соперников.

Чавес высказался настолько резко на вопрос старшего вице-президента по связям с правительством Рика Лейна из News Corp: “Мы считаем, что эти патентные войны не являются полезными для потребителей”.

Google подвергал критике патенты на программное обеспечение и раньше. Прошлым летом, он сказал, что они затормаживают и “склеивают работы в области инноваций”. А в 2009-м году в кратком докладе до Верховного суда США, подписанное Google, Morgan Stanley, Bank of America, Metlife и другие игроки на рынке, официально заявили: “Недавний всплеск регистрации патентов на абстрактные идеи, например, как вести бизнес или на программное обеспечение, которые просто реализуют такие методы, не способствовали инновациям в сфере финансовых услуг или расширению спектра информационных технологий – наоборот, такие патенты создают сопротивление для инновационной деятельности”.

Чавес заявил, что патенты на программное обеспечение должны отличаться от патентов в таких областях, как медицина. Он указал, что есть “много структурных различий между этими отраслями и индустрией программного обеспечения. Понимая это, мы начинаем разработку долгосрочных решений”.

Лейн, исполнительный директор News Corporation, обвинил Google в том, что ее компания Motorola направила контриск против компании Apple. Это может угрожать импорту устройств iOS: «Если бы мы попытались это сделать, то сообщество спустило бы на нас всех собак. Нас бы обвинили в препятствовании инновациям и защите старой бизнес-модели. А что делать с инвестициями в приложения для iPad?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =