По степени популярности в Китае iPhone занимает только 7 место

45e5e5abf0720a15f15be505ffa39c30

Китайские ритейлеры, в принципе, довольны объемами продаж продукции Apple, но iPhone все же остается слишком дорогим для этого рынка и не может работать в сетях China Mobile. Об этом сообщили аналитики компании IHS. Поэтому, несмотря на популярность Apple в Китае, iPhone занимает только 7 место в китайском рейтинге смартфонов.

Казалось бы, продукция Apple считается в Китае символом статуса. С началом новых продаж начинается настоящий бум, люди стремятся попасть в магазины, устраивают беспорядки. Однако аналитики указывают, что нормальной конкуренции не наблюдается. Устройства iPhone по-прежнему не работают в 3G-сетях местных операторов, которые используют исключительно китайские мобильные разработки. Кроме того, цена смартфона не позволяет его приобрести бедным слоям населения.

Поэтому на конец 2-й половины 2012-го года iPhone занял только седьмое место в рейтинге популярности. В Китае за этот год было продано только 5,2 млн. устройств Apple. Это позволило охватить всего 7,5 процентов рынка. В то же время, смартфоны Samsung лидируют. Ими пользуется 20,8 процента китайцев. Несколько меньшие рыночные доли у таких гигантов, как Lenovo, Nokia, Coolpad, Huawei и ZTE. Оставшиеся 22,9 процента заполнены продукцией небольших компаний-производителей.

Успех Samsung в Китае ставит производителя на первое место во всем мире. Это показывает реальное значение рынка Китая в целом. Компания Samsung уже полгода лидирует в КНР, потеснив с первого места Apple и прочих конкурентов.

По данным IHS, еще недавно рост китайского рынка смартфонов был необычайно бурным. В прошлом году производители отгрузили в Китай 67 млн. смартфонов. По разным оценкам, к концу 2012 года этот объем превысит 160 млн. смартфонов.

Чтобы улучшить продажи, Apple придется менять стратегию. Компания должна заключить сделку с China Mobile, основным поставщиком 3G-связи в стандарте TD-SCDMA в Китае или выпустить телефон, который стоил бы 99 долларов, или даже меньше. Последний вариант нельзя назвать реалистичным. Самым большим препятствием для компании по-прежнему будут сетевые технологии. В этом году Китаю уже поставлено 28 млн. смартфонов под стандарт TD-SCDMA, а к 2016-му году их число достигнет 333 млн. единиц.

Кевин Ванг, директор китайского отдела исследований в IHS, заявил: “Среди всех международных брендов, конкурирующих в Китае, компания Apple единственная не предлагает продукт, который соответствует стандарту TD-SCDMA. Для нее это является огромным недостатком, так как TD-SCDMA в Китае является лидирующей технологией”.

В Apple, конечно же, о данной проблеме знают. Компания на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с China Mobile. Она представляет интересы 0,688 млрд. абонентов и соглашение с таким крупным оператором, несомненно, является благом. В том числе и для успешных продаж следующего iPhone.

Сегодняшний век представляет собой век технологий и связи. Множество вопросов в сфере бизнеса решаются в телефонном режиме. По вполне понятным причинам линии связи нагружены максимально. Для работы офисов, предприятий и организаций современные технологии предлагают оптимальное решение —виртуальный номер, способный объединить все телефоны компании и обладающий всеми функциями современной АТС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =