Рост продаж ПК замедляется и Windows 8 вряд ли исправит это положение

Если Windows 8 и поможет сохранить рост продаж традиционных ПК, то уж стимулировать его новой ОС точно не по силам. Во всяком случае, если это и произойдет, то не в 2012-м году. Такие выводы сделали аналитики IDC.

Конечно, для этого будут прикладывать все усилия. Например, продвигать ультрабук Asus Taichi, который может выступать и в роли планшета, и в роли ПК. Но заинтересованы ли потребители в покупке ультрабуков с Windows 8? Традиционный рынок сегодня остро нуждается в выпуске совершенно новых, уникальных компьютеров. Только так можно будет стимулировать спрос. Как это ни прискорбно, но такой сюжет сегодня невозможен. В компании IDC уверены, что в ближайшее время этого не произойдет.

Мировой рынок ПК в этом году замедлился буквально до скорости, с которой передвигается улитка. Аналитики IDC в опубликованном докладе специально сделали такое сравнение для большей наглядности. Они ожидают в 2012-м году рост на уровне, не более 0,9 процента. Уже второй год подряд рынок традиционных компьютеров не может преодолеть планку в 2 процента, то понижаясь, то снова немного набирая обороты.

Макроэкономические виновники этого известны – медлительность в странах Азии и низкий спрос на крупнейших рынках. В сообщении указывается: “С учетом расходов на другие продукты, такие как планшеты и смартфоны” от настольных ПК с Windows 8 ждать многого не приходится. Кроме этого, потребители ждут, надеясь узнать, насколько эффективной и легкой в использовании окажется новая ОС от Microsoft. Если критики не найдут в ней существенных недостатков, рынок возможно и встрепенется.

Джей Чоу (аналитик из IDC)говорит, что Windows 8 уже сейчас “столкнулась с некоторыми начальными препятствиями, главным из которых является то, что покупатели должны акклиматизироваться, освоиться в новой для себя операционной системе. А это является резким отклонением от существующих компьютерных парадигм. Экосистема персональных компьютеров столкнулась с необходимостью проведения определенной работы, направленной на правильное воспитание рынка“.

Однако, для большей справедливости следует указать, что Чоу добавляет следующее: “Windows 8 в сочетании с ультрабуками следующего поколения может привести к позитивному развитию событий в следующем году”.

В 2012-м году, по мнению IDC, будет поставлено на рынок только 0,367 млрд. ПК, что всего на доли процента больше уровня реализации 2011-го года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =