Акции Samsung упали на 6,9%. Чем еще обернется победа Apple в патентном споре?

c5998cfa8395f9759f77389c64322130

Патентный спор между Samsung и Apple, недавно завершившийся в американском суде не в пользу южнокорейской компании, привел к серьезному падению акций Samsung.

Уже 27 августа стоимость акций компании на торгах в Сеуле упала на 6,9%. Эксперты утверждают, что это самый значительный спад за всю историю акций Samsung, начиная с октября 2008 года. Главной причиной такого падения акций стало судебное решение калифорнийского суда, согласно которому компания Samsung должна выплатить Apple сумму в размере 1,05 миллиарда долл.

Столь сильное падение акций южнокорейской компании отразилось на индексе деловой активности в Южной Корее, который 27 августа в первые минуты торгов упал на 0,6%.

По мнению некоторых экспертов, судебное решение по делу о патентах двух крупных компаний может принести за собой ряд серьезных последствий для общего рынка мобильных устройств. Во-первых, это может быть рост цен на девайсы, а во-вторых – существенная переделка компанией Samsung дизайна своей продукции. При этом могут также пострадать и другие производители, чья продукция схожа с гаджетами Apple по дизайну.

По словам представителей южнокорейской компании, победа Apple в этом патентном споре должна рассматриваться как серьезная потеря для американских потребителей. И в первую очередь из-за того, что может привести к уменьшению выбора, снижению количества инноваций, а также росту цен на девайсы многих компаний.

При этом если патентные споры продолжатся (а Samsung намерен оспорить решение американского суда), то велика вероятность того, что разнообразие доступных для потребителей смартфонов может существенно снизиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =