Apple и Qualcomm пытались приобрести эксклюзивные права на производственные мощности TSMC

Как можно понять из названия, эти попытки увенчались неудачей в обоих случаях. Чипмейкер, верный своим принципам, не согласился пойти на уступки ни одной из компаний. Производитель чипов для смартфонов не позволил им выкупить свои производственные мощности. Несмотря на то, что каждая корпорация предлагала по одному миллиарду долларов. Так что, Apple не удалось добиться того, чтобы комплектующие к ее устройствам производились в первую очередь, в ущерб другим компаниям.

Такую информацию опубликовало агентство Bloomberg. Действительно ли Apple стремилась приобрести эксклюзивные права и обеспечить гарантированный объем производства будущего iPhone?

В любом случае, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. не прогнулась ни под одного из соискателей таких прав, не сделав исключений ни для Apple, ни для Qualcomm. Хотя они предлагали чипмейкеру осуществление инвестиций в размере, превышающем один миллиард долларов.

Люди, знакомые с вопросом, уверяют, что оба соискателя не планировали получить долю в компании, а хотели лишь обеспечить защиту собственных прав на первоочередное производство своей продукции. Обе компании пытаются получить исключительное право на использование производственных мощностей для удовлетворения растущего спроса на собственные смартфоны. Мировой рынок мобильных устройств, по оценкам аналитиков Bloomberg Industries, составляет сегодня 219 млрд. долларов.

При попытке связаться с представителями компаний, ни Apple, ни Qualcomm на эти запросы не отреагировали. Похоже, они не хотят комментировать обнародованную информацию.

Компания TSMC, которая поставляет чипы таким монстрам IT-рынка, как Qualcomm, NVIDIA, Broadcom и другим компаниям, готова предоставить одно или даже два завода под производство устройств только одного клиента. Но вместе с тем, чипмейкер хочет не потерять гибкости, чтобы иметь возможность эффективно корректировать объемы выпускаемой продукции всех своих клиентов. Это требует больших капиталовложений и расходов. Однако TSMC говорит, что не нуждается в инвестициях и не желает продавать свои акции другим компаниям.

Если Apple сможет договориться с TSMC, это позволит компании уменьшить свою зависимость от южнокорейской корпорации Samsung, с которой ведет непрекращающиеся судебные войны. Ведь конкурент в любой момент может отказаться от выпуска комплектующих к ее смартфонам и другому оборудованию. Несмотря на слухи, появившиеся в начале прошлого года о том, что Apple пытается договориться с TSMC по поводу выпуска процессоров A6, которые будут применяться в следующем поколении iPad и iPhone, производственные проблемы сдерживают подписание контракта на изготовление полупроводниковых компонентов для устройств Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =