О развитии интернет-торговли в России

729a7246a280322d2cc7a326a37f2ccf

В ходе проведения БИФ-2012 (Байкальский интернет-форум) Сергей Котырев, который является гендиректором ООО «Юмисофт», рассказал, что интернет-торговля хорошо развивается в столичном регионе и Петербурге, но плохо представлена в регионах России. При этом, наиболее выгодной представляется мобильная online-торговля, так как единственным средством связи, которое функционирует практически в каждом небольшом городке или селе России, является сотовая связь.

Конференция состоялась в Иркутске. Несмотря на то, что Котырев провел свой семинар о пользе и методах развития онлайн-магазинов совершенно бесплатно, его пришли послушать только 8 человек. По словам гендиректора “Юмисофт”, Москва сегодня охвачена наиболее полно. В настоящее время жители столицы через Сеть приобретают до 60 процентов товаров и услуг. В регионах данный показатель не превышает 20 процентов. Основная доля приходится на одежду и бытовую технику. Торговая накрутка интернет-магазина на быттехнику составляет не более 5 процентов. На ноутбуки – до 7 процентов, на авиабилеты – 3 процента, а вот на книги – все 50 процентов. Но покупать печатные издания через Интернет все равно оказывается выгоднее, чем в обычных книжных магазинах.

Очень хорошо зарабатывают интернет-ресурсы по продаже программного обеспечения. Но это направление в основном свойственно странам ЕС, Японии, Австралии, Канаде и США. В России наибольшей популярностью пользуются бесплатные программы, такие как icq для samsung galaxy s3 и других мобильных устройств, распространенных на территории СНГ.

Сайты, которые продают одежду, получают максимальный доход по отрасли – 150 процентов. При этом, 70–75 процентов интернет-продаж в РФ составляют материальные товары. Софт, музыка, фильмы и прочий контент россияне предпочитают получать бесплатно. На этот сегмент приходится не более 25 процентов реализации. Его увеличению мешает и то, что люди не спешат качать ПО с помощью мобильного интернета. По данным компании NPD, рядовому пользователю хватает 2 Гб/месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =