Apple потерпела поражение в Японии – компания Samsung реабилитирована

Токийский окружной судья считает, что Samsung не нарушает патенты Apple, связанные с синхронизацией информации о музыке и видео в устройствах для серверов.

Хотя Apple добилась превосходного результата в США, ей не удалось убедить иностранных судей. Это уже не первый случай, когда судебные заседания в других странах Apple полностью проигрывает.

После победы в Америке и получения от Samsung крупной суммы для возмещения ущерба, Apple в пятницу проиграла дело в Японии. Суд города Токио постановил, что планшетные компьютеры и смартфоны ее южнокорейского конкурента не посягают на патенты разработчика iPhone. Последнее судебное решение в международном конфликте двух компаний в вопросе интеллектуальной собственности показывает, что положение Samsung нельзя назвать плохим. Пусть в Штатах южнокорейский гигант и проиграл, но, как показывает практика, США – это еще не весь мир.

Так, окружной судья Токио Тамотсу Шоджи постановил, что Samsung не нарушает патенты Apple, связанные с синхронизацией видео и музыки в устройствах для серверов. Эту информацию из Японии сообщили в агентстве Bloomberg.

Правда, в родном Сеуле Samsung суд не выиграла. Но, и не проиграла. Южнокорейские юристы решили, что Apple и Samsung равнозначно виноваты в сложившемся положении, так как использовали наработки друг друга. В результате, наибольший убыток получила компания Apple, которой запретили продажу контрафактных устройств в Южной Корее. Центральный районный суд, в котором заседает три высокопрофессиональных юриста, отказал Apple в заявлении, что Samsung провоцирует “заблуждение потребителя” и постановил обеим компаниям выплатить незначительные штрафы.

Тем не менее, Samsung по-прежнему сталкивается с огромным ущербом в связи с возможными запретами на продажи своей техники в США после решения, вынесенного американским окружным судьей Люси Кох в пользу Apple. В результате, Samsung может лишиться права на продажу в Штатах восьми мобильных телефонов. Впрочем, юристы проигравшей стороны уже готовятся подавать жалобы и требовать, как снижения назначенной суммы ущерба, так и смещения сроков начала действия запрета на реализацию.