В Камбодже задержан соучредитель торрент-трекера Pirate Bay Готфрид Свартхольм

piratebay

В Швеции Готфриду Свартхольму, которого взяли под стражу в Пномпене, вынесен строгий приговор. Ему присудили один год тюремного заключения и выплату крупного штрафа.

На этой фотографии можно слева увидеть Петера Сунде, в центре – Фредрика Нейжа, а справа – самого Готфрида Свартхольма. На ней нет еще одного фигуранта антипиратского дела Карла Лундстрема.

Готфрида Свартхольма заочно судили за пособничество в нарушении авторских прав и приговорили к серьезному наказанию. В Швеции ему грозит штраф и тюремное заключение. Однако до сих пор применить к Свартхольму решение суда не удавалось, так как он своевременно покинул страну.

Недавно на TorrentFreak появился доклад камбоджийской полиции, в котором говорится об аресте Готфрида Свартхольма. Часть текста на шведском языке перепечатала на своих страницах газета Svenska Dagbladet.

Свартхольм был арестован камбоджийской полицией в Пномпене. Это произошло в четверг и уже вскоре о данном событии стало известно журналистам Svenska Dagbladet . Ни шведские, ни камбоджийские власти официально не сообщают, что стало поводом для ареста. TorrentFreak говорит, что согласно докладу SvD и сообщениям адвоката Свартхольма, это вызвано решением шведского суда. Ола Саломонссон сказал следующее: “Насколько я понимаю, это потому, что он находится в международном розыске”. Адвокат также указал, что Свартхольм, в конце концов, может быть отправлен обратно в Швецию. Правда, договора о выдаче между Камбоджей и Швецией пока что не существует.

В 2009-м году Свартхольм, наряду с Петером Сунде, Фредриком Нейжем и Карлом Лундстремом был признан виновным в том, что через веб-сайт Piratebay.org было доступно незаконное скачивание 33-х файлов, защищенных авторским правом. Четверо создателей торрент-трекера были приговорены к году тюремного заключения, а также были обязаны выплатить владельцам авторских прав, в качестве возмещения ущерба, в общей сложности 30 миллионов SEK (3,6 миллиона долларов). В том числе, целому ряду крупнейших американских СМИ.

В конце февраля этого года Сунде, Нейж и Лундстрем обратились в Верховный суд Швеции с целью опротестования данного решения и пересмотра всего дела. Однако юристы отказались проводить дополнительное расследование и снова начинать процесс, посчитав их вину доказанной.

Как отмечает TorrentFreak, в 2010-м году Свартхольм не явился на предварительное слушание апелляции, представив медицинскую справку, что он прикован к больничной койке в Камбодже. На следующем слушании его также никто не увидел, так как сооснователь Pirate Bay пропал без вести, и до сих пор о местонахождении Свартхольма не было ничего известно. В то же время, его приговорили к выплате 1,1 млн. долларов. На этом суд был завершен и Готфрида стали активно искать.

В МИД Швеции подтвердили его задержание. Свартхольм должен был начать отбывать тюремный срок еще в январе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =