Новости от Intel: раскрыты подробности об архитектуре сопроцессоров Xeon Phi

332359

В ходе конференции HotChips компания Intel раскрыла еще несколько подробностей о своих новых сопроцессорах Xeon Phi. Напомним, что первое их поколение известно под кодовым названием Knights Corner.

Представитель Intel Джордж Крисос заявляет о том, что новинки разработаны специально для использования вместе с процессорами Xeon в новейших компьютерных системах, а их главным назначением является ускорение при проведении «высоко параллельных» вычислений в сферах моделирования сложных климатических и гидродинамических процессов и свойств.

Стоит отметить, что копания Intel не зря возлагает на сопроцессоры Xeon Phi большие надежды и ожидает, что они станут двигателями научно-технического прогресса в различных отраслях. Ведь в основе чипов лежит уникальная архитектура MIC (Many Integrated Core), которая ориентируется на работу с многочисленными потоками данных в параллельном режиме, обеспечивая при этом отличное соотношение производительности на ватт вместе с возможностью использования существующего программного кода приложения.

В состав новых процессоров Xeon Phi входит более 50 ядер, а, кроме того, они изготовлены с учетом норм 22-нм технологии на основе транзисторов с трехмерной структурой затвора, как, впрочем, и сегодняшние CPU из семейства Intel Ivy Bridge.

Среди особенностей внутреннего содержания Knights Corner стоит отметить большой объем кэш-памяти 2-го уровня из расчета 512 КБ на одно ядро, добавление большого буфера быстрого преобразования адреса, а также введение аппаратного блока предвыборки, что значительно ускоряет обработку многих параллельных вычислений.

По предварительной информации производство Xeon Phi стартует уже в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =