Windows 7 стала наиболее популярной операционной системой для настольных ПК

Screen_Shot_2012-09-03_at_08.23.33

С момента выхода Windows 7 прошло более трех лет. И только теперь эта ОС смогла вырваться на первую позицию в рейтинге. Она оказалась установлена на максимальном количестве персональных компьютеров. В соответствии с данными нового исследования, Windows 7 стала наиболее популярной настольной операционной системой в мире.

Она обогнала Windows XP, а конкурирующая Mac OS X не только сократила отставание от Windows Vista, но превзошла ее уровень охвата.

После того, как Windows 7 обогнала своих преследователей и стала наиболее популярной настольной операционной системой в мире, следует ожидать заката Windows XP и ухода с арены более старых версий операционной системы Microsoft. Популярность седьмой версии «окон» объясняется еще и возможностью изменять оформление под себя. Большим спросом пользуются темы для Windows 7, при помощи которых полностью меняется оформление рабочего стола.

По информации аналитической компании Net Applications, в августе 2012-го года доля рынка Windows 7 была оценена в 42,76 процента, по сравнению с 42,5 процента у Windows XP. Информация получена в результате проведения специального интернет-исследования и слежения за пользователями, которые заходят на различные сайты.

Начиная с прошлого года, доля Windows 7 каждый месяц вырастала всего на 1 процент. Эта тенденция сохранилась и в настоящее время. Вместе с этим, доля Windows XP ежемесячно снижается на 1 процент. Что касается Windows Vista, то она с прошлого квартала стабилизировалась – не падает, но и не растет, контролируя примерно 6 процентов рынка обычных настольных ПК.

Впрочем, далеко не все компании занимающиеся мониторингом интернета, согласились с тем, что Windows 7 стала доминирующей ОС. Так, аналитики из StatCounter об этом сообщали еще год назад и теперь называют рыночную долю Windows 7 в размере более чем 50 процентов.

Net Applications также опубликовала данные и по новой Windows 8. Она уже появилась в качестве beta-версии и на данный момент контролирует 0,23 процента рынка. Это не много, но учитывая, что она все еще не представлена официально, такой показатель впечатляет.

В целом, доля операционных систем Windows среди настольных компьютеров достигает уровня в 92 процента. Конкуренты Microsoft в сравнении с ней выглядят настоящими пигмеями.

Тем не менее, и в их стане имеются хорошие новости. В первую очередь, неплохо обстоят дела у Apple. Согласно статистическому отчету, в августе пользовательская база всех версий Mac OS X догнала показатель Windows Vista и опережает ее по скорости роста. Совокупная доля операционной системы Apple на рынке настольных компьютеров равняется 7,11 процента. При подсчете учитывалась и новая версия Mac OS X 10.4 и ее обновления. У Windows Vista этот показатель составляет всего 6,1 процента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =