В возврате на рынок Nokia делает ставку на новые телефоны Lumia

Для нормального вхождения на рынок ей придется приложить большие усилия. На данный момент компания нуждается в уникальных играх, которые бы запускались на ее новых смартфонах.

Стивен Элоп (генеральный директор Nokia) еще в прошлом году представила первый телефон Lumia на мероприятии Nokia World и особо указала, что впереди компанию ждет целый ряд серьезных работ. В комментарии он также указал, что “Nokia возвращает историю”.

На мероприятии Microsoft Host финский производитель должен стать гвоздем программы со своей последней линейкой смартфонов Lumia, которые работают на Windows Phone 8. Однако аналитики испытывают эффект дежавю. Дебютировавшие в прошлом году Lumia 800 и Lumia 710, тоже работавшие под управлением Windows Phone, должны были стать толчком к быстрому увеличению рыночной доли Nokia. Еще большее ускорение компания должна была получить с приходом Lumia 900, который поддерживает LTE. Он появился только в январе 2012-го года. С его помощью оператор AT&T до апреля смог увеличить число своих пользователей.

Это был прорыв, хотя и не такой, как хотелось компании. В этом году Nokia надеется получить еще большую прибыль. Конечно, она пока что в игре и ее смартфоны сработали неплохо. Но не стали ожидаемым хитом продаж. Сегодня компания является нишевым игроком с тенью былых доминирующих позиций.

Что ожидает нас в среду, когда Nokia получит возможность произвести еще один, возможно свой последний и самый лучший выстрел в истории. Ян Доусон, аналитик компании Ovum сказал: “Я думаю, это важно, что Nokia получает возможность начать следующий раунд борьбы за рынок телефонов… Nokia должна продемонстрировать, что она может обеспечить самые лучшие аппаратные средства и программное обеспечение для любого оператора связи, работающего с устройствами на базе Windows Phone”.

Впрочем, в самой компании Nokia ожидания оптимистические. Ее акции укрепились и стали повышаться в цене. При активной поддержке Microsoft финны надеются одержать победу в единоборстве с такими гигантами, как Apple и Samsung Electronics. А также, со всем сообществом Android. Nokia надеется сплотить вокруг себя всех производителей, которые страшатся правовых проблем, которые могут возникнуть при производстве Android-устройств.

Впрочем, у Nokia может и не получиться выйти в лидеры, так как крупнейший поставщик Android-устройств – компания Samsung планирует выпустить собственные смартфоны на платформе Windows Phone. Все они уже показаны на берлинской IFA под брендом Ativ. Таким образом, дебют Nokia может оказаться урезанным.

Первые телефоны Lumia принесли компании хорошую прибыль. Только в Северной Америке Nokia реализовала 0,6 млн. телефонов. И все же, в последней четверти она понесла убытки в размере 1700 млн. долларов и предупредила, что следующий квартал будет не намного лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семь =