«Робомобиль» российских ученых составит конкуренцию аналогу от Google

Ранее в прессу неоднократно поступала информация о том, что специалисты Google работают над проектом «робомобиля», который сможет перемещаться по дорогам без водителя. Но сегодня стало известно о том, что не только в Америке трудятся над разработкой автомобильного автопилота. Согласно информации журналистов ИТАР-ТАСС, российские ученые разработали автоматическое устройство для автотранспорта, способное заменить водителя-человека. Новая разработка сможет распознавать на дороге любые препятствия и людей, корректировать свой маршрут в процессе движения транспорта, а также получать точную информацию о своем расположении и окружающей обстановке.

Новая система управления была разработана учеными компании «РобоСиВи«. По словам ее генерального директора  Сергея Мальцева, новинка является роботом-водителем, способным обеспечивать передвижение автомобиля без участия человека.

В процессе реализации этого проекта был также создан специальный навигационный комплекс, основанный на базе технического зрения и российской навигационной системы ГЛОНАСС. Стоит также отметить, что данная разработка может быть использована в управлении как наземного, так и водного транспорта, что несет в себе массу возможностей в практическом применении.

Новая система может повысить производительность труда на предприятиях, активно использующих транспорт, например, на рудных или угольных карьерах. Вместе с этим, робот-водитель может быть успешно внедрен в общественный и частный транспорт. А это окажет существенную помощь в решении проблемы автомобильных пробок, которые уже давно стали глобальной проблемой всех мегаполисов.

Заметим, что проект, разработанный российскими учеными, стоит гораздо дешевле, чем американский «гугломобиль». Так, в последнем стоимость роботизированной системы управления составляет порядка 100 тысяч долл, при этом разработка россиян стоит всего лишь 2 тысячи долл.

В настоящее время специалисты компании «РобоСиВи» работают над прототипом нового устройства и готовятся к его первым испытаниям. Выход новинки на рынок намечен на конец 2013 года, а массовое производство роботов-водителей планируется наладить уже в 2015 – 2016 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =