Локальные сети у вас дома

Когда домашние компьютеры были редкостью, никто и помыслить не мог, что настанет время, когда локальные сети придут в наши квартиры. Но сейчас два, три, а иногда и более компьютеров в одной семье — совсем не редкость. Более того, даже пректирование дома производится с учетом прокладки будущих сетей.

В результате история повторяется, и у пользователей домашних компьютеров возникают те же проблемы, которые несколько лет назад стояли перед пользователями офисными: как обеспечить совместное использование принтеров, чтобы не перетаскивать их от одного компьютера к другому? Как быстро передавать файлы? Как устроить совместную баталию в очередной виртуальной реальности, создаваемой компьютерной игрушкой? И, наконец, как совместно использовать доступ в Интернет? Ответ на все эти вопросы, а также на целый ряд других может дать создание домашней локальной сети. Она может охватывать только компьютеры вашей квартиры, но с легкостью может связывать ваши системы с компьютерами ваших соседей по дому, а может “оплетать” и несколько домов. Как и в случае с локальной сетью офиса, для создания такой системы обычно необходимо прибегнуть к помощи специалистов, а функционировать правильно сконфигурированная локальная сеть может и без техподдержки. Вмешательство администраторов может потребоваться только для расширения сети (например, для подключения к образовавшемуся сетевому сообществу компьютера нового члена или для монтажа “тонкого” сервера с РС-камерой, смотрящей на ваш двор) или при возникновении аварийной ситуации (например, кабель оборван порывом ветра, залит водой или погрызен мышами). Для того чтобы пользоваться сервисами получившейся локальной сети, практически никаких специальных умений, знаний и навыков не требуется.

Еще раз отмечу, что домашние сети чаще всего используют для организации совместного доступа в Интернет, ибо отдельно взятый семейный бюджет почти наверняка “не потянет” подключение по выделенной линии или любым другим способом (ADSL, асимметричное через спутник и т. д.), а “скинуться” с соседями для совместного приобретения канала доступа, пропускной способности которого хватит на всех, не только можно, но и нужно