Уровень продаж устройств BlackBerry опустился до нулевой отметки

8d82cd00712478a7b16c2e32ef7f9ec6

Шансы компании RIM вернуть себе рынок тают буквально на глазах. Ритейлеры сообщают, что устройства BlackBerry активно вытесняются с полок “значительного количества” магазинов продукцией других компаний. Смартфоны RIM практически перестали продаваться.

У Research In Motion обнаружился еще один повод для волнения. Кто бы знал, что это будет практически полное падение продаж?

Аналитик Pacific Crest Джеймс Фусетт рассказал журналистам All Things Digital, что его проверка розничной торговли указывает на следующее: “Продажи BlackBerry были в значительной степени неизменными в августе и июле. Однако, мы обнаружили значительно более низкий уровень запасов устройств, по сравнению с прошлым месяцем”. Как это понимать? Все просто. Ритейлеры не закупают большие партии смартфонов BlackBerry, довольствуясь малым, так как не надеются продать их в большом количестве.

В ходе изучения сложившегося положения Фусетт обнаружил, что “значительное количество магазинов и торговых сетей не продали в течение месяца ни одного BlackBerry”.

Ни для кого не секрет, что RIM находится в бедственном положении. В июне компания сообщила о плохом завершении первого финансового квартала. Потери составили 518 миллионов долларов. В течение этого времени поставки смартфонов BlackBerry смогли подняться только до отметки в 7,8 миллионов единиц, что на 41 процент меньше, в сравнении с показателем продаж в первом квартале прошлого года.

Проблема RIM заключается в том, что компания нуждается в помощи со стороны операторов связи, которые способны подтолкнуть ее вверх. Эта компания, как и любой другой производитель телефонов, опирается на таких сотовых операторов, как Verizon Wireless, Sprint и AT&T. Для продвижения своей продукции и привлечения клиентов необходима мощная поддержка тех, кто предлагает услуги связи.

Если данные Фусетта являются верными, это еще не означает, что торговые сети играют честно.

Но зачем им это? У RIM, очевидно, возникли проблемы с разработкой устройства, привлекательного для потребителей. В результате, операторы, которые несут ответственность за уровень доходов перед своими акционерами, стараются продать столько товаров, сколько возможно. В соответствии с этим у них нет выбора, кроме как продвигать смартфоны iPhone и серию устройств Galaxy от Samsung. И вместе с тем полностью игнорировать BlackBerry.

Тем не менее, RIM не готова навсегда уйти с рынка. Компания не раз заявляла, что планирует запустить ОС BlackBerry 10 в первом квартале 2013-го года, что поможет ей оживить свой бизнес. Но с новым iPhone 5 и стремительным увеличением рыночной доли Android-устройств, это может, по мнению Фусетта, оказаться RIM не по силам: “Даже если предположить, что устройства на базе BlackBerry 10 и появятся в 2013-м году, мы считаем, что обнаруженный нами отказ ритейлеров от продаж устройств компании в долгосрочной перспективе не сулит ей ничего хорошего”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 10 =