Как будет выглядеть смартфон через 5 лет

2929b9185bed565b792cf7b38fb71307

iPhone 5 продемонстрировал значительную эволюцию смартфонов Apple, произошедшую с 2007-го года. Журналист Суми Дас из CNET отправился в Институт прогнозирования будущего, чтобы узнать, как смартфоны изменят нашу жизнь в будущем.

Время “до iPhone” сегодня кажется диким средневековьем. Господин Дас вспоминает, что последний раз использовал игровую приставку Thomas Guide в начале 2007-го года, во время поездки на автомобиле. С тех пор приставка пылится на заднем сиденье в сумке. И вот вышел новый смартфон от Apple, который поддерживает работу в сетях 4G/LTE и обладает экраном на 4 дюйма. На фоне этого хотелось бы понять, в каком направлении будет двигаться эта индустрия. Каким будет смартфон через 5 лет? Как мы будем использовать смартфоны в будущем?

Майк Либехолд (Mike Liebhold), являющийся старшим научным сотрудником Института прогнозирования будущего, помог нарисовать картину дальнейшего развития мобильных технологий. Ученый описал некое устройство, которое будет обладать огромным количеством вариантов связи и взаимодействия с окружающим миром (“hyperconnected”). Оно будет заряжаться без проводов, поставляться в огромном количестве форм-факторов: в виде носимых версий, ремней, закрепляемых на предплечье. Кроме этого, смартфон будущего станет более мобильным. Его размеры не превысят таковые у современных кредитных карт. Устройство будет обладать клавиатурой. Стоимость такого смартфона окажется очень небольшой, так что его смогут позволить себе самые бедные люди в развивающихся странах.

С помощью такого смартфона человек сможет контролировать свое физическое состояние, датчики станут фиксировать и отсылать лечащему врачу различные медицинские данные о пациенте в режиме реального времени. Специальные приложения будут работать круглосуточно, измеряя частоту пульса, уровень артериального давления и т.д.

Либехолд также предположил, что телефон будет фиксировать наши эмоции, определяя, когда мы счастливы или слишком нервничаем. После этого он будет предпринимать определенные действия – включать музыку, менять освещение. Скорее всего, он сможет это делать даже точнее, чем мы сами.

Как и Thomas Guide, уйдут в прошлое стандартные кожаные бумажники. Их также заменят смартфоны. Конечно, в iPhone 5 не встроен модуль NFC, однако он появится к 2017-му году. Тем более, что в остальных сегодняшних смартфонах данная возможность реализована в полной мере. Благодаря этому модулю, можно просто провести телефоном над считывающей поверхностью и оплата будет мгновенно произведена.

Майк Либехолд указывает на одно препятствие – существующие кассовые аппараты в большинстве случаев несовместимы с NFC. Однако он поделился слухами о том, что, как только Apple встроит NFC в iPhone 5, тут же появится возможность использовать планшеты iPad в качестве терминалов продажи. Они и станут этими кассовыми аппаратами будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 3 =