Сайты многих интернет-магазинов «упали» из-за сверхвысокого спроса на iPhone 5

Первый наплыв покупателей нового iPhone 5 привел к тому, что сайты многих крупных интернет-магазинов оказались блокированы. Их сервера просто “упали” из-за огромного количества желающих приобрести новый смартфон. Аналитики считают, что такого не случилось бы, если бы владельцы интернет-магазинов пользовались услугами размещения серверов в надежном датацентре. Таком, как, например, http://www.dcwin.com.ua, предоставляющий также и услуги регистрации доменных имен.

В то же время, интернет-магазин Apple во Франции обрабатывает заказы на iPhone 5 без каких-либо проблем. Однако, далеко не все сайты электронной коммерции справляются с такими нагрузками. Так, американские интернет-магазины Apple и A&T вынуждены были частично прекратить работу. Разделы, посвященные продаже iPhone 5, на обоих сайтах оказались закрыты “на техническое обслуживание”. Полностью “положили” сайт оператора Sprint. На его главной странице написано: “Этот момент приближается. Мы рады и готовимся принимать ваши заказы. Предварительный заказ можно будет разместить позже. Проверяйте обновления”. При этом, сайт Verizon функционирует идеально. Там подготовились к подобной ситуации и включили дополнительные мощности.

Вместе с тем, опытные пользователи обнаружили, что заказы могут быть размещены через особое приложение iOS от Apple, которое продолжало функционировать в рабочем режиме даже после полуночи. Интернет-магазины Apple в Великобритании, Германии и Франции принимают предзаказы без сбоев. Однако, в Калифорнии ее торговый ресурс до сих пор не отвечает. После долгих попыток журналисты так и не смогли на него зайти.

В Германии серверы Deutsche Telekom, которая является подразделением T-Mobile, пользователям отвечали, но приходилось долго ждать своей очереди. Тем не менее, страница предварительного заказа работала. Однако, после нажатия на кнопку “Сделать заказ”, веб-страница часто не загружается. Взамен всплывает сообщение: “Произошла ошибка связи. Веб-сервер может быть недоступен, слишком загружен или же возникли другие проблемы, препятствующие получению вами ответов на запросы. Вы можете попробовать оставить свою заявку еще раз немного позднее”.

Британский интернет-магазин Orange полностью ушел в оффлайн. Сайт T-Mobile UK предлагает оставить предзаказ, но в действительности новые смартфоны до сих пор не поступали на его склады в Англии.

В прошлом году продажи iPhone происходили довольно сложно. Сервера отвечали очень долго. Собственный интернет-магазин компании Apple пережил несколько периодических зависаний и ошибок уже вскоре после начала продаж, придя в норму только через 45 минут. Сайты AT&T и Sprint сообщали о подтверждении получения заказа с задержкой на 2 часа.

В этом году многие сайты даже не пытаются охватить всех желающих. Vodafone в Германии предлагает только пройти регистрацию, чтобы получить больше информации о смартфоне. Во Франции сайты SFR, Orange и Bouygues Telecom предлагают людям зарегистрироваться, чтобы узнавать о наличии iPhone 5. То же самое предлагает и британский оператор O2. В США продажи iPhone 5 одновременно начали Verizon, AT&T и Sprint.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =