Определена себестоимость iPhone 5: комплектующие новинки стоят $167,5

Специалисты аналитической компании UBM TechInsights провели предварительную оценку себестоимости комплектующих для iPhone 5. Для сравнения была также рассчитана себестоимость предыдущих поколений смартфонов, выпущенных компанией Apple.

Напомним, что новый смартфон iPhone 5 получил 4-дюймовый сенсорный in-cell Retina-дисплей с разрешением 640×1136 пикселей, процессор А6, основную 8 МП камеру iSight со вспышкой и возможностью съемки видео в формате Full HD и фронтальную камеру на 1,2 МП. А, кроме того, новинка имеет модули Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 3G/4G, GPS/ГЛОНАСС, трехосевой гироскоп, акселерометр, а также датчики освещенности и расстояния. Объем памяти iPhone 5 зависит от комплектации и составляет 64, 32 и 16 ГБ.

Специалисты UBM TechInsights считают, что самой дорогой деталью нового смартфона является новый процессор А6, который оценен в 28 долл, однако это вдвое меньше стоимости чипа в iPhone 4. В свою очередь, себестоимость 4-дюймового дисплея iPhone 5 равняется 18 долл. Цена фотомодуля новинки составляет 10 долл, что аналогично стоимости фотомодуля iPhone 4S (несмотря на то, что в модели iPhone 4S модуль на 25% меньше и имеет сапфировое стекло). 1Гб оперативной памяти новинки оценен экспертами в 4 долл, при этом 16 ГБ флеш-памяти стоит 9 долл, а батарея – всего 3 долл. Сложив стоимость всех комплектующих, получаем сумму $ 167,5. Именно эта цифра, по подсчетам специалистов, отражает себестоимость комплектующих iPhone 5.

Однако эти цифры – лишь предварительные данные и реальная оценка стоимости нового смартфона Apple может значительно отличаться от расчетов аналитиков UBM TechInsights. К тому же, в данные расчеты не вошла стоимость сборки устройства, транспортные и рекламные затраты, которые значительно могут увеличить себестоимость iPhone 5. Тем не менее, уже сейчас можно оценить, насколько выгоден для Apple выпуск нового девайса. Ведь непривязанная к операторам версия смартфона с 16 ГБ памяти продается в США за 649 долл и за 679 евро в Европе.

Новые iPhone 5 появятся на прилавках магазинов уже 21 сентября, но Россия, к сожалению, не вошла в список стран «первой волны». Здесь официальный релиз новинки состоится только в декабре. Однако некоторые предприимчивые продавцы уже предлагают россиянам сделать предварительный заказ на смартфон и получить новый девайс 21 сентября. Но в таком случае стоимость iPhone 5 увеличивается до нескольких тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 17 =