Справочные МГТС — камертон столицы

Справочная служба “09” является старейшей информационной службой ОАО МГТС. В этом году ей исполняется 70 лет.

Справочный участок, так называлась служба раньше, был организован при Центральном телефонном узле на улице Мархлевского. На его базе в 1965 г. было образовано самостоятельное подразделение Московской городской телефонной сети — Справочный телефонный узел.

До 1970 г. каждое рабочее место телефониста оснащалось бумажной картотекой. Как вспоминает ветеран справочной службы “09”, начальник отдела бесплатных справочных служб Валентина Алексеева, трудности поиска информации по картотеке состояли в том, что изменения в карточку вносились вручную, разным почерком, с исправлениями, это затрудняло считывание информации телефонистами. По словам Валентины Дмитриевны, наибольшее количество справок в те годы выдавалось по рубрикам: “Транспорт и связь”, “Лечебные и санитарные учреждения”, “Жилищно-бытовые организации и предприятия”, “Торговые организации” и “Культурно-просветительские учреждения”. Многие телефонисты знали популярные телефоны организаций Москвы наизусть, опытные работники помнили до сотни телефонов.

Объем информации нарастал, и в 1970 г. для быстрого и качественного ее предоставления была введена первая очередь импортного оборудования фирмы LMT на 207 рабочих мест. С этого момента телефонисты считывали информацию с микрофотокарт, специальное оптическое просмотровое устройство — аппарат “Минокс”, многократно увеличивающий изображение — помогало в этом.

Третий этап перевооружения службы “09” произошел в 1987 г.: рабочие места телефонистов и технологов подготовки информации были оснащены венгерскими “видеотонами”. Это позволило автоматизировать ведение базы данных и сократить время поиска нужной информации.

В начале 90-х годов Справочно-информационный узел МГТС переименовывается в Справочно-информационный центр, а затем в Управление информационных ресурсов и систем ОАО МГТС (УИРиС).

Сегодня в Управлении информационных ресурсов и систем все рабочие места телефонистов и операторов справочных служб оснащены современными компьютерами, являющимися частью аппаратно-программных комплексов автоматизированных справочных систем.

Иногда теряешь целый день в поисках нужного лекарства. Обратившись в службу “Медсервис” (тел. 05-0), можно сэкономить не только время, но и деньги. “Медсервис” проведет мониторинг аптек Москвы и подскажет аптеку, ближайшую к вашему дому, с самой низкой ценой на нужное лекарство. Если нужно — оформит бесплатную доставку нужных препаратов на дом или в офис. Здесь же вы можете получить любую информацию по медицинским учреждениям Москвы и Подмосковья. Вам расскажут, какие специалисты есть в той или иной поликлинике, какие исследования проводятся. Если интересует стоматология, то благодаря службе вы будете знать, какой материал используют для пломб в поликлиниках вашего района. Если возникли проблемы с любимой собакой и кошкой, вам подскажут адрес ветеринарной клиники, к которой удобнее добраться от вашего дома.

Управление информационных ресурсов и систем ОАО МГТС ежегодно выпускает телефонный справочник “Москва”. Справочник — предмет гордости УИРиС.

В нем представлена информация более чем о 120 тыс. организаций и предприятий. Несколько страниц в начале справочника отведены телефонам экстренных и справочных служб (телефоны доверия, горячие линии, медицинские службы), префектур, институтов власти. В справочнике “Москве-2002” размещена подробная карта города с нумерацией домов, схема московского метрополитена. Близнец “Москвы-2002” — электронная версия — выпущен на CD-дисках тиражом 3000 экземпляров. Для десятимиллионного мегаполиса это немного, но развертыванию этого бизнеса пока мешает проблема подделок. Настоящий диск, напомню, должен быть защищен голографической маркой. Марка на упаковке подтверждает оригинальность электронного носителя. Покупая диск без защитных наклеек, вы рискуете приобрести неполную или бракованную версию справочника с неактуальной информацией.

Сегодня в УИРиС идет подготовка к переходу на новые технологии. В перспективе — создание Call-центра, где будет сосредоточена информация из всех возможных точек земного шара и различных источников. Обеспечение взаимодействия через оператора справочной службы, по факсу, электронной почте или Интернету позволит удовлетворить запросы самых разных клиентов.

“Наша задача — отучить людей читать справочную литературу, копаться в газетах и журналах в поиске нужных сведений, например, рецепта приготовления шарлотки. Звонок к нам — и через минуту мы предоставим все необходимые сведения для работы или досуга. Я думаю, что в скором времени звонок к другу в передаче “Как стать миллионером” станет неактуальным. Участники игры будут набирать телефоны УИРиС АО МГТС”, — сказал Николай Савлуков.

Что ж, остается пожелать Управлению информационных ресурсов и систем ОАО МГТС быстрейшего осуществления их планов и еще раз поздравить с юбилеем.

Нератов Дмитрий