Фишеры ответят по закону: впервые в России дело о фишинге дошло до суда

467c8770820458f26257a1ec8bd2d562

Специалисты из «Лаборатории Касперского» участвовали в расследовании уголовного дела о компьютерном фишинге. В итоге судебного процесса всем компьютерным мошенникам был внесен обвинительный приговор. Лаборатория внесла свой неоценимый вклад в расследование этого дела, оказывая помощь на всех этапах расследования. В итоге была собрана доказательная база, позволившая впервые в практике российских следователей, возбудить уголовное дело о фишинге и довести его до суда, где все фишеры получили обвинительный приговор.

История данного дела началась весной прошлого года. Тогда злоумышленники заполучили вредоносную программу семейства Qhost, которую использовали для того, чтобы заражать компьютеры и красть таким образом коды доступа к системе онлайн-банкинга. Кражи проходили следующим способом: пользователь программы «банк-клиент» на компьютере, зараженном вирусом, автоматически перенаправлялся на поддельную страницу, где ему предлагали ввести логин, пароль и код для совершения операции. Заполучив таким способом персональные данные пользователя, фишеры переводили его деньги на другие счета, а затем обналичивали их. Согласно материалам следствия, таким способом злоумышленники обокрали более 170 человек. Общая сумма похищенных денег составила порядка 13 миллионов рублей.

По словам замглавы по вопросам юридической безопасности «Лаборатории Касперского» Игоря Чекунова, подобные дела российской практике редко доходят до суда. И главной причиной этого является банальное отсутствие доказательной базы, а также определенного опыта работы, технических возможностей и хорошей компетенции со стороны следственных органов. Все эти моменты как раз-таки касаются очень распространенного сегодня компьютерного фишинга.

Однако на этот раз злоумышленникам не посчастливилось «выйти сухими из воды» так как за дело взялась «Лаборатория Касперского», которая смогла оказать хорошую экспертную поддержку на всех этапах следствия. В итоге были установлены все фигуранты по данному делу, при этом были также представлены необходимые доказательства, которые и легли в основу уголовного дела, которое стало первым в своем роде в российской судебной практике.

Из сообщения пресс-службы Следственного департамента МВД России стало известно, что за содеянные преступления фишеры получат наказание в виде условного лишения свободы сроком на 6 лет и испытательным сроком на 5 лет. А кроме этого, каждого хакера обязали выплатить штраф в размере 450 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =